02 junio 2021

Cómo hacer Auflauf alemán fácil

La pasta siempre cae bien, se puede preparar de muchas formas en sus distintas presentaciones, es una creación maravillosa!

Yo aún no me he puesto a preparar la masa para hacer mi propia pasta, dicen que es fácil, tal vez algún día lo pruebe :)

Hoy hice algo típico alemán: el Auflauf (cazuela, cacerola), aquí lo preparan de verdura, carne, pasta, arroz, mezclado, etc., el chiste es que esté en un recipiente, lleve crema de leche ( la mayoría de las veces) y se meta al horno a gratinar; en México también lo hacemos pero no tan frecuente como aquí.

Espero que prueben hacer la receta y les guste, a nosotras nos encantó!

Estas cantidades son para 2 personas que comen muy muy bien!


INGREDIENTES                                                                   200º   30 min. aprox.

200 g pasta sin cocer

Mantequilla 

Cebolla al gusto picada                  

1        ajo picado 

Aceite de oliva

Knorr suiza

2        huevos

400 g leche

200 g crema de leche

1        cdita. sal 

1/2     cdita. pimienta

Nuez moscada  

1       lata de chícharos 

Jamón (opcional)

Queso para gratinar

Verdura de tu elección: la partes en cubos pequeños y la precoces con poca sal.

ASÍ LO PREPARARÁS:


1. Enmantequillas el recipiente que usarás.

2. La pasta la coces en agua con sal y la dejas unos 5 min. menos para que termine de cocerse en el horno y la pones en el recipiente.

3. Agregas la verdura precocida, el jamón, chícharos y mezclas.

AHORA HAREMOS LA SALSA:

Puedes hacerla de dos formas:

 THERMOMIX:

- Cebolla y ajo 3S/ V5

- Agregar aceite 4M/ 100º/ V2

- Incorporar la leche, crema de leche, Knorr, pimienta, sal, nuez moscada, huevos  5M /100º /V2

ESTUFA:

- Sofríes en el aceite de oliva la cebolla y el ajo, después agregas la leche, crema de leche, Knorr, pimienta, sal, nuez moscada, huevos y mezclas a temperatura media alta con un batidor globo manual, si empieza a hervir le bajas y sigues mezclando y verás que empezará a espesar un poco, lo pruebas de sal.

4. Una vez lista la salsa la agregas a la pasta y espolvoreas el queso.

Lo metes al horno y cuando transcurra el tiempo lo sacas y estará listo para saborearlo!

Me hubiera gustado compartirles una foto del auflauf ya servido pero  el olor me invitó a comerlo y olvidar todo lo demás jejej.




19 febrero 2021

Ensalada alemana de pepino

Esta ensalada es muy típica comerla en Alemania, la preparan de diferentes formas, en todas ellas el componente que no puede faltar es el eneldo.

Esta forma me ha encantado por eso deseo compartirla con ustedes, la he comido en diferentes lugares y me parece muy ácida, rica, pero ácida, y como a mi hija no le gusta lo ácido, pues esta ha quedado perfecta!

Estas cantidades son para dos pepinos pequeños de unos 15 cm., si haces más, doblas las cantidades, rinde bastante.

Ingredientes

2    pepinos pequeños

2    cdas.   de yogurt natural sin azúcar

2    cdas.   de crema

2    cditas. de vinagre

1/2 cdita.  mostaza

1/2 cdita.   azúcar

3 o 4             ramitas de eneldo

Sal y pimienta

Opcional: puedes picar un poco de cebolla.


Así lo harás:


1. Lavas bien el pepino y le dejas la cáscara; con un rallador como el de la foto, lo cortas.

2. y 3. Le pones la sal y lo mezclas bien.

4. Lo dejas reposando por 30 min., como verás el líquido del pepino empezará a salir.

Mientras está listo el pepino, preparas el aderezo.



Aderezo:

Mezclas todos los ingredientes y pruebas a que quede bien de sal, si lo deseas más ácido le puedes agregar más vinagre, reservas en el refrigerador.

Continuamos👇🏼

5. Lavas bien el eneldo y lo secas con servilletas de papel, cuando esté completamente seco separas las hojitas.

Para picarlo fácil, rápido y finito, tomas el eneldo y formas una "pelotita" con tus dedos y así lo picarás excelente.

6. Cuando haya pasado el tiempo exprimes el pepino, yo lo hice con la mano, verás la cantidad de líquido que le saldrá.  Puedes usar un colador, solo te tomará más tiempo.

7. El aderezo está listo, así que es hora de mezclar ambos!


Verás que es una explosión de sabores un tu boca, algo diferente para probar que ¡te va a gustar!, a mi hija le encantó y esa es mi mayor recompensa 👌

Es una buena acompañante del pescado, pollo o ¡con lo que se te antoje!

Espero la disfrutes como nosotras lo hicimos y como siempre, agradezco tus comentarios o sugerencias.








Pollo con papas, un clásico para disfrutar!

Es una maravilla cómo cada día en  la cocina es un día de aventura, a veces esta es divertida y con resultados deliciosos y a veces no...  Por eso hay que celebrar cuando el platillo que preparamos queda de la forma que deseábamos o ¡aún mejor!

Pocas ocasiones nos detenemos a pensar que hacer la comida es una forma de decirle al otro, pensé en ti, te escogí productos saludables y deliciosos, espero te nutra el cuerpo y el alma...y así muchos pensamientos que "sazonan" nuestros platillos sin siquiera pensarlo, sin embargo, cuando las personas para quienes cocinamos lo prueban y dan las gracias por su sabor, sonreímos agradecid@s de que nuestra labor fue completada, y bueno, si no resultó del todo bien, seguramente también agradecerán el tiempo que uno pasó haciéndolo...

Esto me pasó cuando preparé este pollo con papas, mi hija estaba un poco dudosa de que supiera bien ya que nuevos platillos la ponen nerviosa...pero al probarlo giró la cabeza hacia mi y vi sus grandes ojos y su sonrisa masticando asintiendo con la cabeza en señal de confirmación de que le había gustado mucho, para mi fue un sentimiento de bienestar que me resulta difícil expresar en palabras, así que espero que al momento de que hagan esta receta se llenen de alegría, ya que sabe realmente deliciosa y además es muy sencilla de hacer, lo único que necesitas es amor y paciencia...

Ingredientes                                                              200.º   2 h. aprox


- Piernas con pernil de pollo Bio

- Papas para cubrir tu refractario.

- Cebolla al gusto

- Saly y pimienta




Para barnizar el pollo:

- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Páprika para darle colorcito
- Tomillo, no demasiado
- Una brocha y un recipiente pequeño

Pones el aceite y el resto de los ingredientes hasta que quede todo bien integrado, vas probándolo hasta que quede como lo deseas, yo hice la cantidad que ven aquí y me alcanzó perfecto para barnizar las dos piernas.

Cómo lo harás:

1. Pelas y partes las papas en rebanadas GRUESAS.

Aquí ya puedes prender el horno.

2. Partes la cebolla en juliana.

3. En un refractario, previamente barnizado con aceite, acomodas todas las papas y salpimientas

4. Agregas la cebolla.


  Barnizas el pollo👇🏼 

                                                 

Lo barnizas por ambos lados y lo dejas unos minutos para que se impregne bien, recuerda comprar productos bio, ya que así garantizas que son animalitos cuidados y alimentados sanamente.👌🏻



5. Ahora ya tienes todo listo.

6. Pones las piernas encima de las papas, acomódalo de tal manera que quede todo dentro.

7. y 8. Pon un vaso de agua o hasta que quede como se ve en la imagen, procura no ponerla encima del pollo para que no se le retire el barniz que le pusimos.

A hornear:

El proceso de horneado será en lapsos de 30 minutos de la siguiente forma: recuerda que cada horno es diferente y depende de la parte del pollo que utilices.

- Lo metes al horno por 30 min.
- Lo sacas, volteas las piernas y lo vuelves a meter 30 min.
- Lo vuelves a sacar, voltear y en este punto verifica qué tan cocido está, si ves que le falta mucho cocerse, cúbrelo con papel aluminio para evitar que se queme y así propiciar que se cueza sin dorarse y otros 30 min, si ves que ya casi está listo lo metes sin papel.
- Lo sacas y si ves que aún no está listo, lo volteas y otros 30 min., pero si 👇🏼
- lo sacas y ves que ya está listo, retiras el aluminio, con mucho cuidado, y lo pones a dorar por la parte frontal 5 min a 240.º.


Ahora ya está listo para llevarlo a la mesa ¡y disfrutarlo!

Como ves es una receta que requiere de su tiempo y cuidado, es como un buen vino que necesita madurar para otorgar su delicioso sabor.


Verás que te encantará el resultado y como siempre me encantaría recibir tus sugerencias y comentarios.  

¡Hasta la próxima aventura en la cocina!