04 octubre 2018

Chiles y verdura en escabeche

Hace mucho tiempo que quería probar hacer los chiles con su verdurita en escabeche pero no lo hacía pensando que era difícil, sin embargo los he hecho y quiero decir que si bien se necesita hacer mucha preparación, el resultado vale la pena!

Hay muchas recetas para hacerlos, inclusive hay quien hace el vinagre , aquí puedes ver una receta de cómo se hace, aunque hay muchas, así es 100% hecho con productos que tú mismo has elegido.

Aquí te pongo lo que yo utilicé, sin embargo tú puedes elegir qué le pones o que no, de acuerdo a lo que a ti te guste, por ejemplo hay personas que le ponen brócoli y coliflor, a mi no me gusta con esos dos pero tal vez a ti si, por eso tú decides!


Ingredientes


Chile jalapeño, chile serrano o algún otro que desees en escabeche.
Yo hice serrano y jalapeño, lo hice por separado claro.
10 zanahorias
1 cebolla grande partida como desees consumirla
3 ajos
4 hojas de laurel
5 pimientas gordas
4 clavos
1 cuch. azúcar
1 cuch. Sal de grano
2 manzanas
1 cuch. aceite de olivo
1 1/2 tz. vinagre de manzana o blanco.
1 1/2 tz. agua
Orégano o mejorana al gusto.

Manera de hacerse

 Pelar y cortar todo en rebanadas. Pelar los ajos también. Los chiles los puedes poner enteros, partidos en juliana o por mitades, tú eliges la forma, también puedes quitarle las semillas o dejárselas.






Si los pones enteros les haces pequeños cortes encajando la punta del cuchillo, esto para que el vinagre penetre bien, yo me puse guantes para no enchilarme las manos al cortar los chiles...



1. Pones el aceite a calentar, agregas la cebolla y los ajos y mezclas constantemente para que no vayan a dorarse, 1 min aprox.

2. Luego agregas las zanahorias.

3. Agregas los chiles y mezclas todo muy bien.

4. Ahora le toca al agua.


5. Aquí pones el vinagre.

6. Pones la cuch de azúcar y mezclas.

7. Ahora agregas las especias: clavos, pimientas, laurel, sal y orégano o mejorana.

Mezclas todos los ingredientes y en este punto estará a punto de hervir, le bajas un poco y lo tapas, lo dejas 5 min.

8. Pasado el tiempo verás que los chiles empezarán a cambiar de color y lo pruebas de sal, si le falta le pones un poco, aquí agregas manzana, brócoli o coliflor, si es tu deseo y lo dejas otros 5 min.


Pasados los 5 min. verás que  los chiles ya estarán de color más claro, pruebas una zanahoria, si ya te gusta como está lo apagas y lo envasas, en este link te dejo cómo esterilizar y conservar el escabeche.

Si deseas que estén más suaves le das otros 5 min, yo si los dejé, quedaron crujientes, aunque la manzana quedó aguadita, la próxima la pongo al final.



Una vez que estén fríos los etiquetas y guardas en un lugar oscuro y frío, podría ser un sótano o algún otro lugar que ayude a conservarlos.

Tendrás escabeche para un rato y hecho por ti, sin conservadores y con el toque amoroso que hace que todo tenga mejor sabor!.



Como pelar y partir una Calabaza

Las calabazas son bastante duras, algunas más que otras, algunas cortezas se pueden consumir, como la de la foto,  y otra no.

1. Lo primero que hay que hacer es cortar ambos lados de la calabaza (arriba y abajo).
2. Luego la "sientas" en uno de sus lados y de preferencia con un cuchillo tipo cierra cortarla, yo no tengo, así que lo hice con un cuchillo muy filoso, empezando de arriba, hacia abajo, teniendo mucho cuidado ya que suelta un líquido que puede provocar que se te resbale.

3. Al terminar de un lado, cuidadosamente la "sientas" del otro lado y terminas de pelarla.

4. Luego con mucho cuidado, la acuestas o así sentada, insertas el cuchillo por la punta y con precaución vas bajando hasta lograr hacer el corte, luego lo haces del otro lado hasta lograr dos mitades. (no saqué foto...)

5. Con una cuchara le sacas las semillas perfectamente.

6. Esta lista para consumirla como desees.

Quiero comentar que guardé y lave las semillas ya que son muy ricas!!!, se puede aprovechar todo lo que la naturaleza nos brinda, si lo haces te recomiendo esto:

- Es más fácil quitarlas antes de raspar con la cuchara, así te traes menos pulpa y cuesta menos trabajo lavarlas.
- Ponlas en un colador y bajo el agua las "lavas" hasta que veas que están limpias.
- Las pones en una servilleta de papel por un día, aprox, a que se sequen.
- Después haces una mezcla de media taza de agua una cuchita. de sal de grano, mezclas bien hasta que se desbarate la sal.
- Pones en un sartén las semillas, ya bien secas,  y agregas el agua con sal y mezclas permanentemente a fuego medio hasta que el agua se evapore y se escuche como cuando doramos el arroz, el sartén se verá blanco ya que la sal se pegará, no se la rasques sino se salan las semillas.
- Ya depende de cómo te gusten de doradas, será el tiempo que las dejas al fuego.

Espero te sea de utilidad!!!

18 septiembre 2018

Crema de calabaza

La época otoñal nos trae nuevos platillos, temporada de contraste en los paisajes que traen consigo nuevos y frescos frutos y verduras, entre ellos los frutos secos, como las avellanas, nueces de diferentes tipos, castañas, piñones, así como las papas, granadas, membrillos, todo tipo de setas y champignones silvestres, berenjenas, mandarinas y desde luego nuestra estrella el día de hoy: La calabaza, de esta hay varios tipos, yo utilizo la hokkaido, pero también se puede hacer con otro tipo de calabaza.

La calabaza tiene un origen no muy definido, en este link pueden leer un poco más al respecto si así lo desean, siempre es bueno saber algo de los productos que consumimos no lo crees?

Sin más preámbulos, vamos con la receta, les dejo dos formas, la tradicional en la estufa y con la Thermomix.

Ingredientes
(Para 5 platos medianos aprox)

1 calabaza pelada y sin semillas de 400 a 500 g
2 zanahorias grandes
1 papa grande
1 cebolla mediana
1 ajo
5 a 7 cm de jengibre (al gusto)
2 o 3 Cuch. de aceite de oliva
500 g de agua
1 pizca de nuez moscada
Knor Suiza
1/2 cuchita pimentón dulce en polvo
1/2 cuchita curry en polvo
Sal y pimienta
150 a 200 g de crema  (en Alemania yo usé el Schmand)




Pelas y partes en trozos grandes todo, el jengibre también lo pelas y utilizas solo lo blanco, te quedará como en la foto (el pequeño trozo a la izquierda).

Si deseas puedes ver en este link cómo partir la calabaza.



FORMA TRADICIONAL

1. En una olla profunda, donde calcules entran todos los ingredientes, agregas las cucharadas de aceite.
2. Agregas la cebolla partida en trozos grandes a sancochar y el ajo.
3. De inmediato agregas la zanahoria, y mezclas bien, luego agregas el jengibre y la papa y mezclas para que el aceite se impregne en todo uniformemente, al final agregas la calabaza.
4. Incorporas el agua hasta que hierva.
5. Bajas el fuego un poco y le pones el knor suiza, curry, pimentón, nuez moscada y pimienta.
6. Lo dejas todo alrededor de 30 min. hasta que estén suaves, mezclando de vez en cuando.
7. Una vez que esté todo cocido, tomas un procesador y ya fuera del fuego, mueles todo hasta dejarlo con una consistencia homogénea, lo pruebas de sal, si le falta le agregas.
8. Agregas la crema y la incorporas bien a la mezcla, puede ser con el procesador. Algunas personas utilizan leche de coco en lugar de crema, puedes probar si es que te gusta la leche de coco claro, si lo  haces es igual, hasta el final.
9.Y listo!

CON THERMOMIX

1. Cebolla, ajo, jengibre, papa y zanahoria 5s V5
2. Agregar el aceite 3 min./Varoma/Giro izq/V1
3. Calabaza en trozos 5 min./Varoma/Giro izq/V1
4. Agregar sazonadores y agua 15 min./100º/Giro izq/V1
5. Hacerlo puré 20 sec V8
6. Poner la crema 10 s V8
7. Verificar de sal y si el puré quedó a tu gusto, a algunos les gusta con pequeños trozos, a mi en lo particular me gusta bien molidito todo, si lo sientes espeso puedes agregar un poco de leche o agua.
8. Y listo!






De cualquier forma, tradicional o con Thermomix te quedará deliciosa, mi hija se comió 2 platos porque dijo que estaba tan rica que quería guardar para después jeje.