18 septiembre 2018

Crema de calabaza

La época otoñal nos trae nuevos platillos, temporada de contraste en los paisajes que traen consigo nuevos y frescos frutos y verduras, entre ellos los frutos secos, como las avellanas, nueces de diferentes tipos, castañas, piñones, así como las papas, granadas, membrillos, todo tipo de setas y champignones silvestres, berenjenas, mandarinas y desde luego nuestra estrella el día de hoy: La calabaza, de esta hay varios tipos, yo utilizo la hokkaido, pero también se puede hacer con otro tipo de calabaza.

La calabaza tiene un origen no muy definido, en este link pueden leer un poco más al respecto si así lo desean, siempre es bueno saber algo de los productos que consumimos no lo crees?

Sin más preámbulos, vamos con la receta, les dejo dos formas, la tradicional en la estufa y con la Thermomix.

Ingredientes
(Para 5 platos medianos aprox)

1 calabaza pelada y sin semillas de 400 a 500 g
2 zanahorias grandes
1 papa grande
1 cebolla mediana
1 ajo
5 a 7 cm de jengibre (al gusto)
2 o 3 Cuch. de aceite de oliva
500 g de agua
1 pizca de nuez moscada
Knor Suiza
1/2 cuchita pimentón dulce en polvo
1/2 cuchita curry en polvo
Sal y pimienta
150 a 200 g de crema  (en Alemania yo usé el Schmand)




Pelas y partes en trozos grandes todo, el jengibre también lo pelas y utilizas solo lo blanco, te quedará como en la foto (el pequeño trozo a la izquierda).

Si deseas puedes ver en este link cómo partir la calabaza.



FORMA TRADICIONAL

1. En una olla profunda, donde calcules entran todos los ingredientes, agregas las cucharadas de aceite.
2. Agregas la cebolla partida en trozos grandes a sancochar y el ajo.
3. De inmediato agregas la zanahoria, y mezclas bien, luego agregas el jengibre y la papa y mezclas para que el aceite se impregne en todo uniformemente, al final agregas la calabaza.
4. Incorporas el agua hasta que hierva.
5. Bajas el fuego un poco y le pones el knor suiza, curry, pimentón, nuez moscada y pimienta.
6. Lo dejas todo alrededor de 30 min. hasta que estén suaves, mezclando de vez en cuando.
7. Una vez que esté todo cocido, tomas un procesador y ya fuera del fuego, mueles todo hasta dejarlo con una consistencia homogénea, lo pruebas de sal, si le falta le agregas.
8. Agregas la crema y la incorporas bien a la mezcla, puede ser con el procesador. Algunas personas utilizan leche de coco en lugar de crema, puedes probar si es que te gusta la leche de coco claro, si lo  haces es igual, hasta el final.
9.Y listo!

CON THERMOMIX

1. Cebolla, ajo, jengibre, papa y zanahoria 5s V5
2. Agregar el aceite 3 min./Varoma/Giro izq/V1
3. Calabaza en trozos 5 min./Varoma/Giro izq/V1
4. Agregar sazonadores y agua 15 min./100º/Giro izq/V1
5. Hacerlo puré 20 sec V8
6. Poner la crema 10 s V8
7. Verificar de sal y si el puré quedó a tu gusto, a algunos les gusta con pequeños trozos, a mi en lo particular me gusta bien molidito todo, si lo sientes espeso puedes agregar un poco de leche o agua.
8. Y listo!






De cualquier forma, tradicional o con Thermomix te quedará deliciosa, mi hija se comió 2 platos porque dijo que estaba tan rica que quería guardar para después jeje.






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