21 junio 2017

La pirámide reformada

Yo recuerdo que cuando era niña, en la escuela nos enseñaban acerca de la pirámide de los alimentos donde señalaba  lo que debíamos comer, no la recuerdo muy bien pero sí recuerdo que no era como la que actualmente se está promocionando en varios países para hacernos conscientes de nuestra salud, ya que la "de mi niñez" preponderaba el consumo de carnes y cereales como primeros escalones.

Se ha desarrollado un sencillo y apropiado sistema por medio de la pirámide de alimentos con la que todo el mundo puede probar y optimizar sus hábitos alimenticios, sin contar calorías.

A menudo es difícil entender la esencia de una "alimentación saludable" por tantas recomendaciones contradictorias que nos encontramos en el camino y así ponerlas en práctica en nuestra vida cotidiana.  Las encuestas (diferentes fuentes) muestran que el deseo de conocer una dieta equilibrada está presente (lo vemos en la encuesta del grupo) pero a veces carecemos del conocimiento para ponerla en práctica el día a día.

Pirámide de los alimentos
El AID*  ha desarrollado un sencillo y adecuado sistema con la pirámide de los alimentos con la que todo el mundo puede probar sus hábitos y optimizarlos (Herald Seitz, BZfE). Con distintos símbolos, con los colores del semáforo, y la subdivisión de los niveles de la pirámide, proporciona orientación clara en la vida cotidiana.  La pirámide de los alimentos establece el marco exterior, que puede ser llenado de acuerdo a sus hábitos o gustos así como variadas necesidades de energía.  Su mayor ventaja es su versatilidad, ya que se puede trabajar con niños, jóvenes y claro, adultos: cada bloque representa una parte la medida de la porción son sus propias manos.  Las partes, por tanto, también crecen y el modelo lo tiene en cuanta para las necesidades nutricionales que cambian por edad: niños pequeños "manos" pequeñas, niños grandes "manos" grandes.

Porción de niño
Porción de adulto









Como se ve en las imágenes, la porción por rango de edad serán las manos, muchas veces damos a los niños demasiado alimento pensando que así están bien alimentados, cuando en realidad lo que están es "llenos", tal vez al principio habrá que aprender las porciones, pero después será fácil conocerlas.

Los escalones de la pirámide los podemos explicar de la siguiente manera, les pondré la pirámide con su denominación en alemán y lo traduciré para su mejor comprensión, aunque viendo las imágenes es fácil de interpretar, al lado derecho se encuentran unos dados señalando las porciones a ingerir durante el día.


Empezamos de arriba hacia abajo:

Primer escalón:     aquí vienen los dulces, helados, botana, etc.
Segundo escalón: leche y sus derivados, pescado, marisco, carnes, aves, huevos, embutidos, etc.
Tercer escalón:     Pan, cereales y guarniciones.
Cuarto escalón:    Verdura, ensalada y frutas.
Quinto escalón:    Bebidas, café, té, agua, en fin cualquier bebida.


Como ven la presentación es sencilla, ahora hay que familiarzarse con ella, cabe señalar que esta es una propuesta y que vale la pena probarla y ver si nos resulta o no, vamos pensando en nuestra alimentación, hacernos responsables de ello nos brindará salud y además diversión!




*Ayuda, traducido del inglés






12 junio 2017

Alimentémonos con consCiencia

Existen variadas formas de alimentarnos, cada uno desde su consciencia y necesidad de ingerir alimentos que los satisfagan y hagan sentir plenos.
Al menos a mi, desde pequeña, me ensañaron a comer de todo y si no me gustaba me aguantaba y me lo comía, en aquel momento me molestaba bastante pero me lo comía todo, ahora como de todo y respecto a los nuevos alimentos soy abierta a probarlos y así saber si me gusta o no, sin embargo, en ese tiempo, mi voluntad y libertad de decisión se vieron avasallados a la voluntad de mi madre.

Esto con los años ha cambiado, los padres nos volvemos "blandos" en el sentido de no obligar a los niños a comer aquello por obligación sino porque desean comerlo, sin embargo, esto puede ser un arma de doble filo ya que los niños se sienten con el "poder" de comer o no, al cabo ya saben que si no les gusta les darán lo que pidan.  Esto provoca que el paladar se limite ya que al tener menos sabores a probar, el abanico de posibilidades disminuye al momento de aceptar un nuevo sabor.

Una forma de adentrar y "entrenar" al paladar a nuevos sabores es, desde muy temprana edad, darles de comer de todo, los niños lo recibirán primero como algo extraño y harán sus caritas ya que ese sabor es nuevo, pero si seguimos dándole lo mismo hasta que lo acepte, su paladar se "acostumbrará" y después será sencillo volver a dárselo, y así con todo tipo de alimentos, ellos no saben si es bueno o malo, solo que es nuevo y lo nuevo  a veces no es bien recibido por el paladar.

¿Porqué comento esto?, pues porque un factor importante es la repetición para que se construya un canal en nuestro cerebro que provocará un hábito y al tener un hábito, de cualquier ámbito, habremos cambiado aquello que deseamos transformar en nosotros. (aplica en todas las edades)

Otro factor es el de si yo quiero alimentarme sanamente, primero "deseo" querer hacerlo, el deseo es importante,  ya que la voluntad está en entrejuego, lo puede hacer uno por obligación, en el caso de alguna enfermedad o dolencia grave, pero aún en esos casos, si el "deseo" está presente, el andar será plácido y los resultados serán mejores.

Partiendo de que "deseamos" alimentarnos sanamente, y de manera continua, ahora viene la pregunta, y ¿eso qué significa?, algunas respuestas las tienen los vegetarianos, otras los veganos, otras los omnívoros, cada una de ellas es válida y respetable, pero la más respetable es la tuya, la que tú desees adoptar para ti y para tu familia.



Actualmente aquí en Alemania, a través del Ministerio Federal de Alimentación y Agricultura, entre otras entidades federales, existe un Boom respecto a la rama de la alimentación y protección a las especies de animales que nos proveen de sus derivados así como de su carne, así como el  abrirle la puerta al ejercicio a través del programa IN FORM (En forma), al respecto quisiera hablarles así como la forma de comer con consCiencia.

Empezamos de la mano dando pasos hacía nuestro bienestar!



23 mayo 2017

Salsa de jitomate zebra tigreen que no es tomate ni tomatillo (de hoja)

Hace unos días descubrí estos jitomates verdes, que parecen tomatillo de hoja pero no lo son, son llamados también Zebra o Tigreen y su sabor es muy parecido al tomate pero sin tanta acidez, apenas un dejo.

Pues el mismo día que compré uno para probarlo, una chica de un grupo de cocina del cual soy miembro, puso un post de que ella los había comprado y había hecho una salsa que le había quedado deliciosa, entonces eso me animó más a probarlo, así que busqué una receta que me había dado mi hermano para hacer salsa verde. Sin embargo, sucedió algo realmente interesante en el grupo.  Aunque la chica explicó que NO era tomate mexicano verde de hoja, se desataron un sin fin de comentarios al respecto, que si estaba engañando, que eso no era tomate, que no era MEXICANO, que no se respetaban las recetas y no sé cuantos más comentarios al respecto.                                                               Pues bien, en ese post, una chica preguntó que cómo se llamaba en Alemania y le respondí que cuando fuera al super vería el nombre y le diría.                                        Días después fui al super, los vi y le tomé una foto y la puse en el grupo, y que se vuelve a desatar la rebatinga!!!, ya después empezamos a reírnos y a bromear  respeto al Jitomate que no es tomate tomatillo, zebra tigreen!!, fue realmente ilustrativa la forma en la que los supuestos operan en nuestras vidas así como las improntas generacionales que salen a flote para "defender" con un "nacionalismo" inexistente a un bello jitomate que no es tomate tomatillo y si es  zebra o tigreen...

Después de esta pequeña catarsis...les comparto la receta que me dio mi hermano...

Salsa de JITOMATE VERDE

2 kilos de Jitomate verde (puede ser tomatillo)
1 Chile poblano asado y desvenado (yo usé de lata porque aquí no venden frescos)
1 cebolla mediana
2 ajos
Chile de árbol (a tu gusto)
Sal (yo le pongo sal rosa porque es más saludable)
1 puño de cilantro


Procedimiento

1. Primero que nada pones los frascos donde vas a poner la salsa a esterilizar, aquí te dejo cómo hacerlo.

Después de hacer la entrada en el blog para esterilizar, me encontré estas pinzas (ver foto abajo) para sacar los botes llenos o vacíos del agua caliente, son muy efectivas ya que no se te resbalan, si las consigues te las recomiendo ampliamente!

Puedes utilizar frascos de otros productos, a mi ahora me gusta hacerlo!
2. Pones a hervir los jitomates, la cebolla, los ajos y los chiles hasta que todo esté cocido.
3. Pones en la licuadora los chiles de árbol, la cebolla, los ajos, el chile poblano asado y el cilantro y lo mezclas muy bien, hasta que veas que todos los ingredientes están integrados.
4. Agregas los Jitomates verdes (o tomate de hoja) y aquí es a tu gusto, si los deseas bien molidos ( a mi a sí me gusta)  o si te gusta que se sientan pedacitos de jitomate lo mezclas menos tiempo y a menos velocidad.
                                                                                                  
Una vez que tengas lista la salsa, de inmediato la metes a los frascos, así caliente, los cierras muy bien y los dejas volteados boca abajo hasta que enfríen, si deseas volver a hervirlos ya llenos, aquí es el momento de hacerlo.


Es conveniente que los guardes en un lugar seco y fresco para evitar cualquier problema, podría ser un sótano o cava, pero si no lo tienes, en el refrigerador estarán más que bien, te duran de 6 meses a un año, si es que no te los acabas antes!

Buen provecho!