22 octubre 2016

Palomitas en el micro





Normalmente compraba los paquetes comerciales de palomitas para microondas, por ser más sencillo y rápido, sin embargo no muy saludables, así que, como a mi hija y a mi nos encantan pues empecé a buscar cómo hacerlas.

El olor me recuerda mi niñez, cuando pasábamos por el centro el olor a palomitas recién hechas inundaba por doquier, bastaba "seguir" a la nariz para llegar a ellas y disfrutarlas!



Me encontré esta foto en la web que
detalla lo que describí de la olla


En esa época mi mamá no nos compraba nada de comer en la calle, decía que no sabía si estaba limpio o de qué calidad era, así que ella preparaba todo, delicioso por cierto, entonces compró una olla especial que en la tapadera por la parte de abajo tenía una L que tocaba el piso de la olla y por la parte de arriba una manivela que había que girar, entonces ponía las palomitas dentro con un poco de mantequilla y nosotros éramos los encargados de girar y girar para que no se pegaran y quedaran listas, era delicioso oler y muy lindo escuchar como poco a poco iban tronando los maíces hasta no escuchar nada y era signo de que estaban listas!

Desafortunadamente no tengo una olla como esa, así que usé el microondas en espera de conseguirla, después de ensayo y error les comparto la receta para que puedan disfrutarlas.

Primero que nada deben utilizar un recipiente que tenga tapa y que sea apto para microondas, de preferencia no muy delgado porque al calentarse los maíces lo pueden romper, me pasó por eso les comento.

Untar mantequilla en el fondo y la mitad
de las paredes
Poner en la base las palomitas sin que se encimen
y no demasiadas.



















Añadir de una a dos cucharadas
de agua, dependiendo de tu molde.
Añade sal a tu gusto, mezcla bien y vuelve a
acomodarlas en la base.

                                                                                  


















Tapa el molde pero no completamente
Una vez realizado el proceso metes el recipiente al micro, aquí dependerá de los watts que tenga, así que si no lo sabes, te recomiendo que le pongas entre 4 y 6 min, yo le puse 7 por si las dudas pero las saqué antes, te quedas cuidándolas, es mejor ponerle más y sacarlas que ponerle menos y que no te queden bien.

El recipiente estará muy caliente así que cuidado, mejor sacarlas con un guante de cocina, antes de abrirlo lo agitas muy bien para que se despeguen e integren los elementos.

Lo abres con mucho cuidado ya que saldrá vapor, los pasas a otro recipiente y si deseas agregarle mas sal o chilito en polvo bueno pues ya es a tu gusto!

Espero las disfrutes tanto como nosotras!!!


El ajo

Muchas veces pensaba qué era mejor, si prensar ajos o picarlos finamente.


Así como, de qué forma se integra mejor a la comida, ¿picado o prensado?, y bueno me he dado cuenta de algunas situaciones que les quiero compartir.




- Cuando voy a usar el ajo, aprendí a quitarle el centro ya que este provoca gases y le da un sabor distinto a la comida, esto lo aprendí en un restaurante español donde hacen un Alioli espectacular, que yo casi no comía porque me ocasionaba molestos "eruptos" y me inflaba el estómago, entonces el chef al saber que "desprecié" su delicioso Alioli vino a preguntar la razón y se la dije, entonces él me explicó que por eso él le quitaba el centro al ajo, que lo probara y le dijera cómo me fue después; efectivamente me fue muy bien, mi estómago no tuvo ningún malestar!




- Para quitarme el olor en las manos no hay nada mejor que lavarlas con agua fría sin jabón, tallarlas y listo!, también venden un "jabón" de metal, al tallar con este jabón bajo el chorro de agua también se va el olor, pero les digo, no es necesario.




- Ahora bien yo siempre picaba finamente el ajo cuando la receta así lo requería porque me resultaba "engorroso" prensarlo porque después para lavar el prensador era todo un show!, entonces siempre lo picaba, hasta que un día pensé cómo hacer para quitar lo que le quedaba dentro de los agujeritos sin tardar horas bajo el chorro del agua o dejándolo remojar.
 



Pues muy fácil!!! con un palillo!, así de fácil, se lava el prensador y los restos se sacan con el palillo y queda limpio fácil y rápidamente!


Ahora cuando necesito picar el ajo mejor lo prenso, se integra mejor en los alimentos y no se notan los pequeños pedacitos a la hora de comer, sino que da el sabor y el aroma justo para el platillo elegido.


Espero les sean de utilidad estos tips!





14 octubre 2016

Mermelada de cereza

La mermelada de cereza es deliciosa, existen variantes para su elaboración que incluyen conservadores y distintos productos para espesarla, en lo particular no los uso ya es decisión de cada persona su utilización.


Estos productos van desde grenetina, agar-agar, pectina, etc., aquí te dejo un link en caso de que desees conocerlos o utilizarlos. 

La cantidad de fruta dependerá de cuánta mermelada desees hacer, además de qué tanta intensidad desees.

Yo hice, en esta ocasión 1,800 ya que la temporada dura poco y aproveché que las cerezas estaban en su mejor punto.






Necesitarás un aparato como este, o similar, para facilitarte al sacarle el hueso, en caso de no tenerlo habrá que partir la cereza por la mitad y sacárselo, ten cuidado con la ropa ya que si salpica el jugo puede mancharla y es difícil sacar la mancha. 

Pon un recipiente debajo donde caigan los huesitos.








Ingredientes

1,800 kg. de cerezas
500 gm azúcar especial para mermelada o azúcar morena
el jugo de un limón
Opcional: piel de manzana para espesar
Mete un plato pequeño al congelador que usarás después.



Normalmente para saber cuánta azúcar utilizar es la medida 2 a 1, ejemplo, 1 kilo de fruta 500 gm. azúcar, 500 gm. de fruta, 250 gm de azúcar, así te queda dulce, a mi me gusta que sepa más a fruta que a azúcar por eso le pongo menos azúcar, sin embargo cuesta más trabajo espesarla.

Primero pones el azúcar con las cerezas ya deshuesadas y el jugo del limón, lo mezclas bien y lo dejas de 1 a 2 hrs. para que se impregnen los ingredientes. 


Una vez pasado el tiempo lo pones a fuego alto y mezclas constantemente, (aquí se agrega la piel de manzana) no lo descuides ya que se puede quemar el azúcar, mueve bien el azúcar de las paredes, cuando empiece a hervir le bajas el fuego a bajo y la dejas hacer, moviendo de vez en cuando.




Pasados unos 20 min., sacas la piel de manzana, en caso que la hayas utilizado, y con la ayuda de un  triturador, con cuidado para que no salpique, la dejas a tu gusto, mientras más la tritures menos fruta se sentirá, aquí es a tu elección.



Sacas el plato del congelador y para que sepas si está lista la mermelada pones un poco en el plato y lo pones horizontal, si la mermelada escurre un poquito y después se queda firme, está lista la mermelada, si se resbala aun le falta.

Ya por último, cuando aun está caliente, la envasas, si deseas saber cómo esterilizar los envases de cristal da click Aquí; aprietas bien las tapaderas y los dejas volteados boca abajo, esto provocará que se forme el vacío y así te durarán más tiempo.


  









Espero que tengas éxito y disfrutes de esta deliciosa mermelada!