14 febrero 2021

Molten de chocolate o pastel de lava

El chocolate es simplemente delicioso, muy pocos pueden resistirse a sentir su delicioso sabor!

Este es un postre americano maravillosamente achocolatado que tiene sus raíces en el soufflé de chocolate francés. Sin embargo, hace tiempo que ocupa un lugar permanente en la cocina estadounidense. El pastel de lava, llamado también molten de chocolate, es un pequeño pastel de chocolate con un centro líquido, de ahí su nombre.

Por mucho que el pastel de lava tenga un complicado aspecto, es sencillo de hacer. La receta básica solo requiere pocos ingredientes y ninguna habilidad o utensilio especial para hornear.

El único truco: hornearlo en alta temperatura y por corto tiempo, para que esté firme por fuera pero aún blando por dentro. Precisamente por eso esta receta se presta un poco a la experimentación. 

Como cobertura, puedes usar, por ejemplo, una deliciosa salsa de chocolate, Nutella, cajeta o algunas chispas de chocolate negro. Pero otros sabores también van muy bien con el delicioso pastelito, sabe bien con Baileys y/o helado, por ejemplo. 

Ingredientes                                                                 200º/10-12 min

200 g chocolate oscuro

200 g mantequilla           

3        huevos

70 g  azúcar

50 g  harina

Helado de vainilla

Jarabe de chocolate

Chispas de chocolate


Cómo lo harás?


1. El chocolate lo derrites a baño maría

2. Cuando esté derretido agregas la mantequilla

3. Una vez derretidos ambos, lo dejas a un lado para que enfríe un poco.




4. Mientras se enfría el chocolate bates los huevos con la batidora hasta acremar.

5. Agregas el azúcar y mezclas hasta que aparezca una  espuma  blanca.

6. Ahora pones el chocolate.

7. Integras el harina y mezclas hasta formar una masa homogénea.


AHORA enmantequilla y enharina los moldes, yo utilicé flaneras, el molde debe ser un poco profundo para que forme un pequeño "volcán".


Lo metes al horno por 10 min y ves si la parte de arriba está hecha, debe verse "doradita", si está muy fluida lo dejas otro min, y así hasta que veas que esté lista, agrega de minuto por vez, si no se cocerá por completo, aquí no cuenta meter un palillo para ver si está listo ya que el centro es fluído ok?

Una vez listos, los sacas del horno y los dejas enfriar un poco antes de servirlos.  Desmoldas y los sirves como desees, con chispas, helado de vainilla, etc. 


Y así de delicioso se ven los molten de chocolate!

Si los quieres saborear al día siguiente como si estuvieran recién horneados, no hay problema!, mételos al microondas 20 segundos o al horno convencional por un par de minutos y te quedarán como acabados de salir del horno!

Espero te guste la receta y como siempre agradezco tus comentarios.

30 enero 2021

Hot cakes inmejorables!

Este es un típico platillo para desayunar y a veces para cenar también, hay muchas formas de hacerlos, la más sencilla es comprar la mezcla en el supermercado, pero donde vivo no la venden, así que me he dado a la tarea de encontrar una receta que me guste.

Después de probar muchas y gracias a los consejos de mis amigas logré realizar estos hotcakes, que según mi hija, saben muy ricos, así que con esa apreciación sentí que esta era la receta ideal.

Espero que les guste y si los hacen me digan su opinión.

Ingredientes

1 1/2 tz.       yogurt

1 3/4 tz.       harina (210 gms.)

5 1/2 cda.    azúcar (70 gms.)

1 cda.            polvo de hornear

1/2 cdita.    bicarbonato                                           de sodio

1/2 cdita     sal

2                     huevos

1 cda.            vainilla

1 cda.           mantequilla sin                                    derretir o 2 de                                      aceite

¿Cómo los harás?

1. Primero ciernes el harina.  Antes usaba un cernidor, sin embargo después de que dos veces se me rompieran, empecé a usar un colador grande, funciona mucho mejor, es menos cansado y el cernido es igual o mejor.

2. Agregas los demás ingredientes excepto el yogurt y lo mezclas de forma manual con el batidor de globo, la mantequilla debe estar suave pero no derretida. 

3. Agrega el yogurt y mezclas hasta obtener una masa espesa pero manejable. 


Una vez que esté lista la mezcla, deberá quedar con esta consistencia.


Ahora está lista la mezcla para hacer los hotcakes. Pones un poco de mantequilla en la sartén y cuando empiecen a salir pequeñas burbujas en la superficie lo volteas.

Y ahora ya están listos para disfrutarlos con miel maple, miel de abeja, nutela, mermelada o solos, de cualquier forma los disfrutarás!

Si tienes alguna sugerencia para mejorarlos es muy bienvenida!


27 diciembre 2020

Deliciosa sopa de Frikadellen!

Estábamos buscando qué cocinar con carne molida ya que casi siempre hacemos los mismos platillos y queríamos hacer algo nuevo.

Buscamos en internet y encontramos esta sopa que viene en la página web de un supermercado alemán que se llama REWE, regularmente ponen recetas, tips y otros temas de interés.

Aquí en Alemania hay un platillo típico que se llama Frikadelle que traducido podría ser albóndiga aunque parece más hamburguesa, aquí dejo la receta original, es común hacerlas y disfrutarlas con ensalada de papa o simplemente con algún aderezo. 

Esta sopa tiene carne y recomiendo, de ser posible para tu economía familiar, sea Bio, ya que así se asegura que los animalitos no fueron maltratados y vivían en un ambiente digno con alimentación adecuada y al aire libre.

En esta ocasión no tomé fotos del paso a paso, así que se los describiré lo mejor que pueda.

Ahora la receta.

Ingredientes

1        cebolla
2        zanahorias
3        papas grandes
400 g de carne molida mixta
120 g fideos
150 g chícharos congelados o frescos (si no tienes puede ser de lata)
Perejil picadito
Consomé

Paso 1
- Picar la cebolla, zanahoria y papas.

Paso 2
- En un bowl pones la carne molida, sal, pimienta, un poco de consomé y lo mezclas bien y haces una 30 bolitas.

Paso 3
- Colocas en una olla grande 2 litros de agua y consomé a fuego medio bajo y agregas las bolitas de carne para que se vayan cociendo lentamente.
- Con una coladera quitas la espuma que se va juntando en la parte de arriba hasta retirarla toda.

Paso 4
- Después de 5 min. agregas las papas, recuerda que el fuega está medio, se debe de cocinar todo lentamente, mientras...

Paso 5
- En un sartén con un poco de aceite fríes la cebolla a que esté un poco transparente, pones las zanahorias y por 3 min. lo fríes y sazonas con sal y pimienta y después se lo agregas a la olla con las bolitas de carne y mezclas bien.

Paso 6
- Agregas ahora el fideo y los chícharos, si son de lata no los agregas aquí sino hasta el final.
- También la mitad del perejil se lo pones en este paso, si deseas ponerlo, a mi hija no le gusta, así que lo omití.
- Dejas cocer el tiempo necesario hasta que el fideo esté listo.

Paso 7
-Cuando el fideo esté listo integras los chícharos de lata y quedó lista!!


Esta sopa es súper rica, saludable y además es una buena idea para intentar en la cocina.

Espero les guste la receta y si tienen alguna pregunta, con gusto la responderé.

                                           Buen provecho!