01 abril 2018

Los waffles de la suegra

Así es, esta receta me la dió mi suegra hace años, aquí en Alemania es muy común hacerlos y reunirse por la tarde para compartir con familia y amigos, acompañados claro con un rico cafecito.

Como más les gustan es con crema batida y/o helado de vainilla y una salsa de cerezas calientes que sabe deliciosa!!!, con sus respectivas calorías...

Las cerezas ya las venden en frascos como este que me encontré en internet, para hacer la salsa es muy fácil:

- Pones 1 cucharada o dos de maizena, dependiendo del tamaño del frasco, con un poco de agua fría y lo mezclas muy bien a que no queden grumos.

- Cuelas las cerezas y pones el líquido en un sartén a calentar, aquí le agregas la maizena diluida, empiezas a mezclar a fuego medio, cuando ya casi tenga el espesor deseado le agregas las cerezas mezclando bien todo y tu salsa quedó lista!!!

Ahora bien, vamos a los waffles.

Ingredientes    (10 piezas aprox.)

125 gms mantequilla
100 gms azúcar 
250 gms harina
    5 huevos (separas las claras y las haces a punto de turrón)
   1 pizca de sal
   1 sobre de azúcar de vainilla (si no tienes le agregas una cuchita. de vainilla líquida)
    1 chorrito de agua mineral (con gas)
      Leche

Manera de hacerse

1. Ablandas la mantequilla y la mezclas con el azúcar hasta acremar utilizando la batidora.

2. Vas agregando los demás ingredientes mezclando cada uno cuidadosamente, EXCEPTO la leche y las claras a punto de turrón.

3. Aquí sentirás la masa espesa, empiezas a agregar la leche poquito a poquito, mezclando cada vez con la batidora, la consistencia debe ser medio espesa.

4. Una vez que tengas la consistencia, agregas las claras pero las mezclas con una espátula, te dejo aquí un videito para que veas la consistencia.

5. Pones un cucharón en la wafflera y le das el tiempo que indique, cada aparato es diferente.

5. Cuando esté listo lo sacas con ayuda de un tenedor o pinza y lo pones a enfriar en una rejilla.

6. Si no tienes wafflera puedes utilizar una sartén pequeña, pero claro quedarán más como hot cakes que como waffles, aunque el sabor igual de delicioso!

Al final los sirves con crema batida y/o helado de vainilla, fruta, nutella, cajeta, con las cerezas calientes o con lo que tu creatividad y antojo te indiquen!

Aquí una muestra de sabor con la creatividad de mi hija

Un waffle feliz!

Cómo hacer crema batida casera

Normalmente la crema batida, nata montada o chantilly (aunque no son lo mismo claro, son muy parecidas) la compramos en botes metálicos los cuales batimos, volteamos hacia abajo y la boquilla la presionamos para que salga y nos endulce el postre que vamos a degustar.

Ahora bien, la buena noticia es que la puedes hacer tú y puedes agregar aquellos ingredientes que te parezcan mejor y más saludables.

Por ejemplo, yo utilizo solo productos sin lactosa y prefiero el azúcar morena, a la refinada o azúcar glas, entonces puedes hacer tu crema batida como sea tu preferencia y es muy sencillo.
Normalmente se recomienda que la crema o nata contenga más del 30% de grasa para que se pueda montar, así como otros consejos, yo creo que lo mejor es probar y así uno se da cuenta de lo que funciona mejor, inclusive puedes probar con leche de soya o de avena o alguna otra, si funciona excelente!, si no, a seguir probando, es lo lindo de la cocina que es toda una aventura!


Ingredientes

200 a 250 gms Crema líquida de la que utilizas para cocinar, FRÍA
1 sobre de estabilizante para nata (crema)
1 sobre de azúcar de vainilla o de algún otro sabor
Azúcar al gusto
Aquí el estabilizante
en español
   
Arriba la nata líquida
a la izq. azúcar de limón,
al centro de vainilla
y a la der. el estabilizante


Manera de hacerse

1. Pones la crema en un tazón y con la batidora a velocidad de baja a rápida la empiezas a batir.

2. Cuando ves que va subiendo y tomando consistencia agregas el sobre de estabilizante y sigues batiendo.

3. Agregas el sobre de azúcar con el sabor de tu preferencia y/o el azúcar hasta que obtengas el sabor deseado.

Tu crema batida quedó lista para poder disfrutarla con tu postre favorito!

Aquí la utilicé para acompañar estos  ricos Waffles, si deseas la receta te la dejo Aquí.


29 marzo 2018

Mermelada de fresa hecha en casa

Empieza la época de primavera y con ella un sin fin de variedad de frutas y verduras que nos alegran el paladar.

Una de mis favoritas es la fresa, empiezan a llegar ahora de España y en unos meses estarán listas aquí en Alemania y  podré ir a recolectar directamente de los granjeros locales, es toda una aventura!

La fresas tienen muchas propiedades, aquí les dejo un link por si les interesa conocer un poco más.


Hacer la mermelada es realmente sencillo, practicamente la mayoría de mermeladas se hacen igual, varía la fruta y cantidad de azúcar, pero el proceso es el mismo.

La cantidad de azúcar es la mitad de la cantidad de fruta, en este caso hice un kilo así que la mitad son 500 gm, así te queda dulce, si la deseas menos dulce le agregas menos azúcar pero tardará más en espesar, si lo deseas puedes agregar espesantes, aquí te dejo un link que te puede interesar en caso de que desees hacerlo, yo no los uso, solo dejo la mermelada más tiempo y esta se espesa de forma natural.


Ingredientes

1000 kg fresas
500   gm azúcar para hacer mermelada o azúcar morena
Jugo de un limón

Manera de hacerse

1. Pones las fresas en un recipiente, le pones el azúcar y el jugo de un limón, lo mezclas muy bien.

2. Lo mezclas de vez en cuando y lo dejas de 30 min a 1 hora, hasta que veas que el azúcar se ha transparentado y está más líquida.                                                                                 3. Cuando esté listo lo pasas a una olla a fuego alto, lo mezclas para que no se pegue ni oscurezca el azúcar,  cuando hierva le bajas a la mitad y lo dejas por 30 min, mezclando y verificando que no se pegue.                                 4. Transcurrido el tiempo con la ayuda de un triturador, cuidando de que no te salpique ya que está muy caliente,  lo trituras a tu gusto, si deseas con trozos de fresa no lo mezclas mucho, en lo personal lo trituro muy bien ya que a mi hija le gusta así.                                                 5. Si ves que aún le falta espesar lo dejas a fuego medio/bajo hasta lograr la consistencia deseada. 

Ya para finalizar, cuando aún esté caliente, la envasas en frascos estériles, si deseas saber cómo hacerlo te dejo aquí otro link que te dice el procedimiento; aprietas bien las tapaderas y los dejas volteados boca abajo hasta que enfríen, esto provocará el vacío y así te durarán por más tiempo.                                                                                                                                                     Una vez fríos, los guardas en un lugar seco y oscuro de preferencia.                                                                                                                                                                     Espero te guste y la disfrutes en compañía o a solas, de cualquier forma te endulzará el momento!