09 marzo 2017

Té para sanar la garganta

Resulta que llevo días con malestar en la garganta, después de tomar lo que "los que saben" me recetaron para recuperarme pues no obtuve lo que "esperaba".

Normalmente tomo té de jengibre con miel y limón, pero en esta ocasión me sentía tan mal que decidí ir al médico y bueno, me sentí bien unos días pero luego a lo mismo.

La enfermedad, cualquiera que sea, es producto de algún estado emocional no resuelto, entonces detectarlo es una tarea ardua, "ya saldrá", pensé...

Entonces recordé que me traje de mi tierra Gordolobo, ya que mi mamá siempre nos lo daba cuando teníamos tos, así que empecé a hacerme tés de Gordolobo y pues la tos seguía, aunado a un estado de constipación, entonces tuve una idea, que ignoro si es correcta o no, pero igual lo hice.

Aquí la receta:

                                                                                    Ingredientes


1 limón

3 rodajitas de jengibre

Lo que agarres con 3 dedos de gordolobo

2 ó 3 cuch. de miel ( a tu gusto)






1.- Pones en el filtro para té el gordolobo
y el jengibre.

2.- Pones 5 min de tiempo

3.- Agregas el agua y esperas a que suelten
todas sus propiedades.












4.- Le exprimes un limón.
5.- Le agregas la miel a tu gusto, yo le pongo
mucha...

Tu té está listo para darte todos los beneficios de su contenido, el primer día que lo tomé pude dormir en la noche sin tanta tos, hoy que es el segundo día, la tos y el resfriado disminuyeron más del 50%, así que para mañana estaré a un paso de sentirme "sana", claro, aclarar rápido lo que me causó la enfermedad que si no regresa....




16 enero 2017

Cómo mantener el col fresco

Acabo de poner en práctica este excelente consejo que me dio una amiga de Singapur.

En los países asiáticos consumen muchas verduras y normalmente aprovechan cada parte de ellas al cocinar alimentos frescos.

Una forma de mantener el col fresco es la siguiente:



En la parte de abajo de la col, donde se encuentra la base se deben quitar las primeras dos o tres hojas con la intención de dejar un "codito", la intención de esto es que al ponerla en el agua, ésta no toque las hojas más si ese codito.










⇐  Una vez hecho esto la pones sobre un recipiente con agua, yo la puse sobre un vaso, y dejas que el agua toque solo la parte de abajo de la col como se ve en la foto.


El agua es bueno que la cambies cada tercer o cuarto día, dependiendo del clima, si hace mucho calor se evapora rápido y si no te das cuenta el codito se quedará sin agua y se pondrá triste y suave.


A los pocos días notarás que le empiezan a salir raíces pequeñas, esas raíces le proporcionarán oxígeno lo que ayudará a que se mantenga fresca por mas días sin necesidad del refrigerador, que muchas veces "quema" la col o la lechuga.

Esa col que ven ustedes es una col china, en lugar de tener la típica forma redonda, es puntiaguda, la tengo hace dos semanas y la he cortado 3 veces, no ha perdido su sabor ni su forma firme y crujiente.

Espero les sirva este fresco y delicioso consejo para contribuir a comer rico y saludable cada día!.

19 noviembre 2016


El día de hoy les traigo la receta de chorizo casero, no imaginé que hacer chorizo fuera todo un arte, lleno de olores y sabores que te van llevando de la mano hasta el momento de dar el primer bocado.

Por ser un alimento rico en condimentos puede causar, en algunos casos, malestar estomacal, por tal motivo antes de consumirlo sería conveniente tomar un protector para el estómago, Aquí te dejo algunos.

Para hacer el chorizo necesitarás los siguientes ingredientes:

Las cantidades son para 1 kg de carne de cerdo:
yo hice 500 gms. de carne y
150 gms. de soya texturizada sin hidratar, 


6           Chiles guajillo, desvenado y sin semillas.
1            Chile ancho, desvenado y sin semillas.
1/2 Tz    Vinagre (blanco o de manzana)
4            Ajos
1            Hoja de laurel
1/2 cdita. Comino
1    cda.   Orégano
1/4 cdita. Cilantro en polvo
1/4 cdita. Tomillo
5             Clavos de olor
6/7          Pimienta gorda entera
1/4 cdita. Canela
1 cda.      Sal de grano


Es conveniente tener a la mano todos los ingredientes ya medidos para facilitarte el proceso, sobretodo porque son varios y podrías olvidar alguno o ponerlo doble.

No le tomé foto, pero los chiles desvenados y sin semillas los pones en agua caliente a fuego bajo unos minutos a que estén blandos, yo los desvené con guantes para no enchilarme las manos, no tires el agua porque podrías necesitarla.


El proceso lo hice en mortero ya que no cuento con molcajete, si no deseas hacerlo a mano puedes utilizar un procesador, sin embargo hacerlo paso a paso te dejará una linda satisfacción, no importa el tiempo en hacerlo sino disfrutar haciéndolo...

Si vas a hacerlo con soya texturizada te recomiendo que antes de iniciar la elaboración del chorizo, la hidrates; te dejo Aquí este video que me gustó ya que le quita el olor típico que tiene, además que le deja buen sabor, el video recomienda dejarlo toda una noche, yo lo dejé hasta que enfrió lo suficiente para poderla exprimir y quedó muy bien también.


Modo de preparación

1. A fuego bajo pones la pimienta gorda y el clavo unos 10 seg. la pimienta se inflará y el clavo se ablandará, lo que hará más fácil al momento de molerlos.
2. Apagas el fuego y pones la hoja de laurel, el tomillo y el orégano y los mezclas unos segundos también.
3. Mueles la pimienta, el clavo, el laurel y el tomillo.
4. Una vez molidos agregas la hoja de laurel.
5. Si ves que quedan las venitas de la hoja se las retiras.
6. Agrega la sal molida e incorporas todo.

Al ir moliendo cada ingrediente, expedirá su olor y te encantará.

7. Los ajos, los pones unos segundos también a fuego bajo y los prensas.
8. Escurres los chiles y los asas un poco.
9. En tu procesador o licuadora agregas el vinagre y los chiles, mezclas, si ves que queda muy espeso le agregas un poco del agua de los chiles, la textura no debe ser líquida.

10. Una vez que tengas la textura deseada (ni espesa ni líquida), agregas todos los demás ingredientes.
11.  Mezclas muy bien.

Aquí es buen momento para probarlo de sal, si te gusta mas salado se la agregas y vuelves a mezclar bien, yo no le agregué más.



Ahora es el momento de mezclar con la carne o soya hidratada, divides en dos la salsa o adobo y empiezas a mezclar para integrar muy bien todo en uno.

Como los chiles pintan, me puse guantes, aquí es a tu elección.

Una vez que se encuentra bien mezclado tapas el recipiente con plástico transparente y lo metes al refrigerador por 24 hrs para que todo se integre armoniosamente.

Al día siguiente estará listo para embutirlo y darle la forma típica de chorizo, con tripa de cerdo,  este proceso no lo hice ya que no me gusta la tripa, lo que hice fue hacer la forma del chorizo y ponerlo en plástico transparente, haciendo porciones individuales que puedes congelar o utilizar posteriormente.

Ahora te muestro cómo, esto lo vi en un video en internet y me encantó.




1. Recortas un trozo de unos 20 ó 30 cm del rollo de plástico transparente que usas en la cocina para cubrir los alimentos.
2. Pones unas dos o tres cucharadas del chorizo, dependiendo del tamaño que lo desees, esto no lo puedes hacer con la tripa.
3. Lo acomodas a lo largo.
4. Ayudándote del plástico formas el chorizo y lo compactas, una vez vez que lo tienes hecho lo sigues enrollando hasta terminar el plástico.
5. Las orillas las enroscas, en sentido opuesto.
6. Una vez enroscado tendrás la forma perfectamente elaborada.






7. Tomas un cordel  y lo cortas tan largo como para cubrir el chorizo de lo largo más otro pedazo para hacerle el nudo.
8. Una vez hecho el primer nudo pasas el cordel al otro extremo y le haces nudo también.
9. Así te quedará una vez realizado, le cortas lo sobrante.
10. Si haces mas de una variedad como yo, te recomiendo le pongas nombre, ya que una vez empacado no sabrás cual es cual.
11. Otra opción para no usar cordel es girar y girar ambos lados, en sentido opuesto, al unísono hasta que se forma un pequeño caracol que sella perfectamente el chorizo.
12. Una vez "embutidos" están listos para guardarlos o congelarlos.



Hacer, fabricar, crear, intentar o hacer este y otro tipo de alimentos que normalmente compramos ya elaborados le dará a tu cocina tu toque especial y todos lo agradecerán, empezando por ti.