16 noviembre 2014

Pan de plátano

                                                                                

El pan de plátano o banano/a proviene de las regiones tropicales de Asia, agradezco que en algún momento tocó tierras mexicanas y así podemos disfrutar de él.

Y además de su sabor, es rico en vitamina C y B6, así como hidratos de carbono, fósforo, magnesio, etc., así que con más gusto podemos disfrutarlo!!!

Si tu dieta no te permite el consumo de azúcar, puedes sustituirla por el endulzante de tu preferencia, al estar los plátanos muy maduros, son más dulces aún, así que puedes reducir el azúcar.

Esta receta me la dió mi amiga Mony y lo agradezco infinitamente ya que está deliciosa!

                                                                                  
Ingredientes                                                                          180º
                                                                                        40 a 60 min
En esta receta utilizaremos la taza medidora

2 1/2    tz  de harina
1       chdita. royal
1/4    chdita. bicarbonato
1/4    chdita. sal
1/2 ó 3/4  tz nuez picada o molida (yo le puse una tz de nuez        
          molida)
3        plátanos roatan muy maduros (plátano normal)
3        huevos
150g  mantequilla en cubos blanda
3/4    tz. leche agria (a la leche se le pone una chda. de jugo de limón y se deja 15 min. reposar )
1 2/3 tz de azúcar granulada o morena. (puede ser menos)
1        chdita esencia de vainilla

Manera de hacerse:

- Engrasar y enharinar  un molde para panqué grande y reservar.
- Se ciernen todos los ingredientes secos, menos el azúcar.
- Se le agrega la nuez picada o molida.

En la licuadora se ponen en orden los siguientes ingredientes:
  1. Plátanos picados
  2. Huevos
  3. Mantequilla en trozos, no muy dura.
  4. Azúcar
  5. Vainilla
  6. Leche agria
- Licuar todo muy bien, una vez mezclado se revuelve con los ingredientes cernidos y la nuez, mejor a mano, no con la batidora.

- Vaciar al molde seleccionado, a mi me sobró masa y aproveché para hacer muffins. 

- Meter al horno, a los quince minutos abrir y con un cuchillo hacer un corte a lo largo en el molde, esto se hace ya que la masa subirá y reventará, al hacer el corte le damos oportunidad a que haga la forma de un panqué, a los muffins no es necesario hacérselo.

- Hay que estar al pendiente del horno, yo empecé con 40 minutos, abrí, metí un palillo y ví que le faltaba bastante, puse 10 min más, volví a hacer la revisión y agregué otros 10 min., al final vi que ya no se pegaba la masa en el palillo y me di cuenta de que estaba listo, apagué el horno, lo dejé un minuto más y lo saqué.

Tomar en cuenta que cada horno es diferente, estar al pendiente evitará que tu pan se reseque.

Una vez que esté tibio, al cabo de unos 10 min., desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.

Le puedes poner encima crema batida y nueces o dejarlo así, depende de tu gusto, a disfrutarlo!!


No hay comentarios.:

Publicar un comentario

¡Tus comentarios son importantes! Tus sugerencias ayudan a que todos cocinemos más rico y mejor, ¡muchas gracias!