31 marzo 2019

Pfannkuchen

Los Pfannkuchen son parecidos a las crepas por lo delgaditos que son, aquí son muy apreciados por niños y bueno, por adultos también jeje.

Son muy sencillos de realizar, lo más fácil para hacer uno, es una cucharada de azúcar, una de harina, un huevo y una pizca de sal, se mezcla y se va agregando leche y listo!

Ahora bien, si quieres hacer más aquí te pongo cantidades.
Verás que le pongo agua mineral, esto es para que salgan esponjocitos, si no lo deseas lo sustituyes con leche.


Ingredientes (para 6 piezas de unos 20 cm.)
Si deseas hacer el doble, duplicas las cantidades.

          185 g  leche                 
            30 g  agua mineral
              3     huevos
           1/2     cuchita. de sal
             90 g harina (4 cuch.)
             65 g azúcar (4 cuch.)


         Para poner encima:
             - Tiras de tocino
             - Manzana en rebanadas finas
         

         Para acompañar:
             - Mermelada, cajeta, nutela, pure de manzana, miel maple, etc.


Manera de hacerse

Con batidora eléctrica o batidor de globo (manual):

- Mezclar leche, agua mineral, huevo y sal.
- Agregar el azúcar hasta integrar bien.
- Ponerle el harina y una vez mezclado dejarlo reposar 30 min.

Para thermomix:

- Leche, huevo y sal 15s. v4
- Añadir harina y azúcar 15s v4
   Dejar reposar 30 min.

OJO: Los tradicionales los hacen grandes de unos 30 cm, pero a mi me cuesta mucho trabajo voltearlos y se me rompen, si tienes un volteador especial (que es como una tapa plana grande) o una waflera, los puedes hacer grandes, si no, recomiendo hacerlos en el/la sartén pequeño/a donde haces un par de huevos estrellados.

 - Una vez que ha pasado el tiempo de reposo calientas un/a sartén y le pones un chorrito de aceite de oliva o el de tu preferencia.

 - Cuando esté caliente vacías una capa delgada de la masa y de inmediato, si los deseas con tocino, se lo pones como se ve en la foto.

 - O si deseas manzana igual se lo agregas.

- Es importante poner el ingrediente extra cuando la masa esté fresca para que se integre a ella y así al voltearlo esté firme.

- El fuego no debe estar demasiado alto porque se quemará por debajo y lo de encima estará aún muy líquido y no podrás voltearlos.

- Utiliza una espátula ancha para abarcar la mayor parte, la metes por un costado hasta la mitad y luego giras rápidamente para que se cueza del otro lado.

A mi los de tocino me gustan con miel maple y los de manzana con una mezcla de azúcar morena y canela.





Como te los comas te aseguro te encantarán, incluso sin ingrediente extra poniendo solo cajeta o nutela,  mermelada o puré de manzana, lo importante es que los disfrutes y veas lo fácil que es hacerlos!

Es bueno aprender otros estilos de cocina!

03 febrero 2019

Barritas de plátano sin azúcar

Aquí les pongo la receta de estas barritas que además de ricas son muy nutritivas y saludables, la obtuve del supermercado al que voy a hacer mis compras y me dejó gratamente sorprendida.

Ingredientes                                        175º
                                                              25 min
150 g mantequilla
80 g   jarabe de arroz o agave
2        plátanos maduros
280g  de avena tierna (fresca)
80 g   Nuez (la que parece cerebro)
60 g   albaricoques secos
2 cuch.Vainilla


Modo de hacerse

Precalientas el Horno



1. Pones a derretir la mantequilla.

2. Agregas el jarabe seleccionado.

3. Presionas los plátanos con un tenedor.

4. Picas la nuez y los albaricoques secos.



                                  


                                                5. Agregas el plátano machacado

6. Ahora pones la avena.

7. Mezclas bien.

8. Pones la nuez picadita.

9. El albaricoque.

10. Por último la vainilla, yo le puse una cucharada más.



11. En una fuente cuadrada para hornear de 20 x 20 (yo tenía 20 x 30), pones papel para hornear.

12. Vacías la mezcla.

13. La acomodas muy bien a que quede parejito.

14. Lo horneas y al sacarlo lo cortas de inmediato, yo hice diferentes tamaños, ¡aquí usa tu creatividad!, lo dejas enfriar.



Una vez frío los sacas y los pones en una rejilla ya que la parte de abajo estará un poco húmeda.


Una vez que esté seca, los guardas en un lugar seco y no caliente, si hace calor mejor en el refri, yo los tengo fuera cerca de la ventana que está fresquito.

Espero que te gusten, saben muy ricos, da gusto encontrarse recetas así :)

Aquí dejo la receta original








04 octubre 2018

Arroz con leche delicioso!

Pues si, el arroz con leche es uno de mis favoritos, sobretodo por que me recuerda a mi abuela, ella lo preparaba para chuparse los dedos!

Tengo aún presente la taza grande y gorda donde me lo servía acompañado por supuesto de birote salado, que es típico de Jalisco, el cual le daba un toque especial mezclando lo dulce con lo salado, así que cada vez que lo como estas imágenes acompañan cada cucharada.

Aquí les dejo la receta que me dio mi muy querida amiga Lore, que lo prepara delicioso y con gusto la compartió conmigo.

Ingredientes

1 tz. arroz, yo le puse basmati ya que me gusta su aroma y sabor.
1 lechera (leche condensada)
1 leche clavel (leche evaporada)
1 lata de leche
2 o 3 rajas de canela
1 flor de anís



Manera de hacerse

Aquí un tip: una amiga mía de Singapur me dijo que al cocer el arroz, el agua para cocerlo debe ser la suficiente que al meter la mano llegue hasta los nudillos, como se ve en la foto de abajo, así recibe el agua suficiente y no pierde el sabor con tanta agua. También sirve si deseas hacer arroz blanco con rajas, por ejemplo.
Le agregas la canela y la flor de anís.

Cuando de el hervor  bajar a la mitad y dejar cocer.

Una vez que esté cocido se verá así.



Aquí pones los demás ingredientes: la leche clavel, la lechera y la lata extra de leche, si te gusta un poco espeso así te encantará! pero si te gusta con  más leche le puedes agregar otra lata de leche.

Subes un poco el calor y mezclas bien a que todo se integre perfectamente.

Lo dejas unos minutos a que rompa el hervor y estará listo!



A mi me gusta con pasas pero a mi niña no, así que se las puse al servirme mi taza, que bueno, no era como la de mi abuela, ni tampoco había birote, pero si el sabor y el aroma que inundó mis recuerdos y me hizo sentir niña por un instante.