04 octubre 2018

Arroz con leche delicioso!

Pues si, el arroz con leche es uno de mis favoritos, sobretodo por que me recuerda a mi abuela, ella lo preparaba para chuparse los dedos!

Tengo aún presente la taza grande y gorda donde me lo servía acompañado por supuesto de birote salado, que es típico de Jalisco, el cual le daba un toque especial mezclando lo dulce con lo salado, así que cada vez que lo como estas imágenes acompañan cada cucharada.

Aquí les dejo la receta que me dio mi muy querida amiga Lore, que lo prepara delicioso y con gusto la compartió conmigo.

Ingredientes

1 tz. arroz, yo le puse basmati ya que me gusta su aroma y sabor.
1 lechera (leche condensada)
1 leche clavel (leche evaporada)
1 lata de leche
2 o 3 rajas de canela
1 flor de anís



Manera de hacerse

Aquí un tip: una amiga mía de Singapur me dijo que al cocer el arroz, el agua para cocerlo debe ser la suficiente que al meter la mano llegue hasta los nudillos, como se ve en la foto de abajo, así recibe el agua suficiente y no pierde el sabor con tanta agua. También sirve si deseas hacer arroz blanco con rajas, por ejemplo.
Le agregas la canela y la flor de anís.

Cuando de el hervor  bajar a la mitad y dejar cocer.

Una vez que esté cocido se verá así.



Aquí pones los demás ingredientes: la leche clavel, la lechera y la lata extra de leche, si te gusta un poco espeso así te encantará! pero si te gusta con  más leche le puedes agregar otra lata de leche.

Subes un poco el calor y mezclas bien a que todo se integre perfectamente.

Lo dejas unos minutos a que rompa el hervor y estará listo!



A mi me gusta con pasas pero a mi niña no, así que se las puse al servirme mi taza, que bueno, no era como la de mi abuela, ni tampoco había birote, pero si el sabor y el aroma que inundó mis recuerdos y me hizo sentir niña por un instante.






Chiles y verdura en escabeche

Hace mucho tiempo que quería probar hacer los chiles con su verdurita en escabeche pero no lo hacía pensando que era difícil, sin embargo los he hecho y quiero decir que si bien se necesita hacer mucha preparación, el resultado vale la pena!

Hay muchas recetas para hacerlos, inclusive hay quien hace el vinagre , aquí puedes ver una receta de cómo se hace, aunque hay muchas, así es 100% hecho con productos que tú mismo has elegido.

Aquí te pongo lo que yo utilicé, sin embargo tú puedes elegir qué le pones o que no, de acuerdo a lo que a ti te guste, por ejemplo hay personas que le ponen brócoli y coliflor, a mi no me gusta con esos dos pero tal vez a ti si, por eso tú decides!


Ingredientes


Chile jalapeño, chile serrano o algún otro que desees en escabeche.
Yo hice serrano y jalapeño, lo hice por separado claro.
10 zanahorias
1 cebolla grande partida como desees consumirla
3 ajos
4 hojas de laurel
5 pimientas gordas
4 clavos
1 cuch. azúcar
1 cuch. Sal de grano
2 manzanas
1 cuch. aceite de olivo
1 1/2 tz. vinagre de manzana o blanco.
1 1/2 tz. agua
Orégano o mejorana al gusto.

Manera de hacerse

 Pelar y cortar todo en rebanadas. Pelar los ajos también. Los chiles los puedes poner enteros, partidos en juliana o por mitades, tú eliges la forma, también puedes quitarle las semillas o dejárselas.






Si los pones enteros les haces pequeños cortes encajando la punta del cuchillo, esto para que el vinagre penetre bien, yo me puse guantes para no enchilarme las manos al cortar los chiles...



1. Pones el aceite a calentar, agregas la cebolla y los ajos y mezclas constantemente para que no vayan a dorarse, 1 min aprox.

2. Luego agregas las zanahorias.

3. Agregas los chiles y mezclas todo muy bien.

4. Ahora le toca al agua.


5. Aquí pones el vinagre.

6. Pones la cuch de azúcar y mezclas.

7. Ahora agregas las especias: clavos, pimientas, laurel, sal y orégano o mejorana.

Mezclas todos los ingredientes y en este punto estará a punto de hervir, le bajas un poco y lo tapas, lo dejas 5 min.

8. Pasado el tiempo verás que los chiles empezarán a cambiar de color y lo pruebas de sal, si le falta le pones un poco, aquí agregas manzana, brócoli o coliflor, si es tu deseo y lo dejas otros 5 min.


Pasados los 5 min. verás que  los chiles ya estarán de color más claro, pruebas una zanahoria, si ya te gusta como está lo apagas y lo envasas, en este link te dejo cómo esterilizar y conservar el escabeche.

Si deseas que estén más suaves le das otros 5 min, yo si los dejé, quedaron crujientes, aunque la manzana quedó aguadita, la próxima la pongo al final.



Una vez que estén fríos los etiquetas y guardas en un lugar oscuro y frío, podría ser un sótano o algún otro lugar que ayude a conservarlos.

Tendrás escabeche para un rato y hecho por ti, sin conservadores y con el toque amoroso que hace que todo tenga mejor sabor!.



Como pelar y partir una Calabaza

Las calabazas son bastante duras, algunas más que otras, algunas cortezas se pueden consumir, como la de la foto,  y otra no.

1. Lo primero que hay que hacer es cortar ambos lados de la calabaza (arriba y abajo).
2. Luego la "sientas" en uno de sus lados y de preferencia con un cuchillo tipo cierra cortarla, yo no tengo, así que lo hice con un cuchillo muy filoso, empezando de arriba, hacia abajo, teniendo mucho cuidado ya que suelta un líquido que puede provocar que se te resbale.

3. Al terminar de un lado, cuidadosamente la "sientas" del otro lado y terminas de pelarla.

4. Luego con mucho cuidado, la acuestas o así sentada, insertas el cuchillo por la punta y con precaución vas bajando hasta lograr hacer el corte, luego lo haces del otro lado hasta lograr dos mitades. (no saqué foto...)

5. Con una cuchara le sacas las semillas perfectamente.

6. Esta lista para consumirla como desees.

Quiero comentar que guardé y lave las semillas ya que son muy ricas!!!, se puede aprovechar todo lo que la naturaleza nos brinda, si lo haces te recomiendo esto:

- Es más fácil quitarlas antes de raspar con la cuchara, así te traes menos pulpa y cuesta menos trabajo lavarlas.
- Ponlas en un colador y bajo el agua las "lavas" hasta que veas que están limpias.
- Las pones en una servilleta de papel por un día, aprox, a que se sequen.
- Después haces una mezcla de media taza de agua una cuchita. de sal de grano, mezclas bien hasta que se desbarate la sal.
- Pones en un sartén las semillas, ya bien secas,  y agregas el agua con sal y mezclas permanentemente a fuego medio hasta que el agua se evapore y se escuche como cuando doramos el arroz, el sartén se verá blanco ya que la sal se pegará, no se la rasques sino se salan las semillas.
- Ya depende de cómo te gusten de doradas, será el tiempo que las dejas al fuego.

Espero te sea de utilidad!!!