04 octubre 2018

Como pelar y partir una Calabaza

Las calabazas son bastante duras, algunas más que otras, algunas cortezas se pueden consumir, como la de la foto,  y otra no.

1. Lo primero que hay que hacer es cortar ambos lados de la calabaza (arriba y abajo).
2. Luego la "sientas" en uno de sus lados y de preferencia con un cuchillo tipo cierra cortarla, yo no tengo, así que lo hice con un cuchillo muy filoso, empezando de arriba, hacia abajo, teniendo mucho cuidado ya que suelta un líquido que puede provocar que se te resbale.

3. Al terminar de un lado, cuidadosamente la "sientas" del otro lado y terminas de pelarla.

4. Luego con mucho cuidado, la acuestas o así sentada, insertas el cuchillo por la punta y con precaución vas bajando hasta lograr hacer el corte, luego lo haces del otro lado hasta lograr dos mitades. (no saqué foto...)

5. Con una cuchara le sacas las semillas perfectamente.

6. Esta lista para consumirla como desees.

Quiero comentar que guardé y lave las semillas ya que son muy ricas!!!, se puede aprovechar todo lo que la naturaleza nos brinda, si lo haces te recomiendo esto:

- Es más fácil quitarlas antes de raspar con la cuchara, así te traes menos pulpa y cuesta menos trabajo lavarlas.
- Ponlas en un colador y bajo el agua las "lavas" hasta que veas que están limpias.
- Las pones en una servilleta de papel por un día, aprox, a que se sequen.
- Después haces una mezcla de media taza de agua una cuchita. de sal de grano, mezclas bien hasta que se desbarate la sal.
- Pones en un sartén las semillas, ya bien secas,  y agregas el agua con sal y mezclas permanentemente a fuego medio hasta que el agua se evapore y se escuche como cuando doramos el arroz, el sartén se verá blanco ya que la sal se pegará, no se la rasques sino se salan las semillas.
- Ya depende de cómo te gusten de doradas, será el tiempo que las dejas al fuego.

Espero te sea de utilidad!!!

18 septiembre 2018

Crema de calabaza

La época otoñal nos trae nuevos platillos, temporada de contraste en los paisajes que traen consigo nuevos y frescos frutos y verduras, entre ellos los frutos secos, como las avellanas, nueces de diferentes tipos, castañas, piñones, así como las papas, granadas, membrillos, todo tipo de setas y champignones silvestres, berenjenas, mandarinas y desde luego nuestra estrella el día de hoy: La calabaza, de esta hay varios tipos, yo utilizo la hokkaido, pero también se puede hacer con otro tipo de calabaza.

La calabaza tiene un origen no muy definido, en este link pueden leer un poco más al respecto si así lo desean, siempre es bueno saber algo de los productos que consumimos no lo crees?

Sin más preámbulos, vamos con la receta, les dejo dos formas, la tradicional en la estufa y con la Thermomix.

Ingredientes
(Para 5 platos medianos aprox)

1 calabaza pelada y sin semillas de 400 a 500 g
2 zanahorias grandes
1 papa grande
1 cebolla mediana
1 ajo
5 a 7 cm de jengibre (al gusto)
2 o 3 Cuch. de aceite de oliva
500 g de agua
1 pizca de nuez moscada
Knor Suiza
1/2 cuchita pimentón dulce en polvo
1/2 cuchita curry en polvo
Sal y pimienta
150 a 200 g de crema  (en Alemania yo usé el Schmand)




Pelas y partes en trozos grandes todo, el jengibre también lo pelas y utilizas solo lo blanco, te quedará como en la foto (el pequeño trozo a la izquierda).

Si deseas puedes ver en este link cómo partir la calabaza.



FORMA TRADICIONAL

1. En una olla profunda, donde calcules entran todos los ingredientes, agregas las cucharadas de aceite.
2. Agregas la cebolla partida en trozos grandes a sancochar y el ajo.
3. De inmediato agregas la zanahoria, y mezclas bien, luego agregas el jengibre y la papa y mezclas para que el aceite se impregne en todo uniformemente, al final agregas la calabaza.
4. Incorporas el agua hasta que hierva.
5. Bajas el fuego un poco y le pones el knor suiza, curry, pimentón, nuez moscada y pimienta.
6. Lo dejas todo alrededor de 30 min. hasta que estén suaves, mezclando de vez en cuando.
7. Una vez que esté todo cocido, tomas un procesador y ya fuera del fuego, mueles todo hasta dejarlo con una consistencia homogénea, lo pruebas de sal, si le falta le agregas.
8. Agregas la crema y la incorporas bien a la mezcla, puede ser con el procesador. Algunas personas utilizan leche de coco en lugar de crema, puedes probar si es que te gusta la leche de coco claro, si lo  haces es igual, hasta el final.
9.Y listo!

CON THERMOMIX

1. Cebolla, ajo, jengibre, papa y zanahoria 5s V5
2. Agregar el aceite 3 min./Varoma/Giro izq/V1
3. Calabaza en trozos 5 min./Varoma/Giro izq/V1
4. Agregar sazonadores y agua 15 min./100º/Giro izq/V1
5. Hacerlo puré 20 sec V8
6. Poner la crema 10 s V8
7. Verificar de sal y si el puré quedó a tu gusto, a algunos les gusta con pequeños trozos, a mi en lo particular me gusta bien molidito todo, si lo sientes espeso puedes agregar un poco de leche o agua.
8. Y listo!






De cualquier forma, tradicional o con Thermomix te quedará deliciosa, mi hija se comió 2 platos porque dijo que estaba tan rica que quería guardar para después jeje.






30 agosto 2018

Pan de elote

Esta receta, que me encanta, me la dio una amiga que conocí en la escuela, se llamaba Tere, excelente cocinera, una luchadora incansable, madre, esposa y amiga que ahora no está más físicamente con nosotros, pero que sigue permaneciendo gracias a lo que dejó dentro de nuestros corazones, su fuerza como mujer, sus enseñanzas a sus hijos y el amor que sentía por su pareja;  a mi y las demás que la acompañamos desde esos tiempos de escuela hasta el día que se nos adelantó en el camino, nos dejó el hecho de que a pesar de encontrarse uno con problemas, enfermedades o contratiempos,  es mejor fluir en el sentir y en el vivir cada instante en particular como un instante único.

Por esto, cuando hago este pan de elote, siempre me acuerdo de ella, está conmigo acompañándome con un cafecito y una buena charla, la vida está hecha de eso, de pequeños momentos que nos dejan buen sabor de boca.

Aquí la receta.

                                                                               200º-180º
                                                                               30/40 min.


Ingredientes   

330 gms grano de elote (maíz)
130 gms mantequilla
1     lechera (leche condensada)
2     huevos
1     cuchita vainilla
2     cuchitas  polvo de hornear
50   gms queso crema
1     cuch harina (opcional) .    

Manera de hacerse

Poner en la licuadora los ingredientes ligeros primero para que permitan el molido del elote sin dificultad.


1. Poner la lechera, los huevos, la mantequilla suave y el polvo de hornear
2. Agregar los granos de elote, yo utilicé 3 pequeños elotes para obtener los gramos necesarios, te dejo aquí cómo desgranarlo.
3.   Agrega la cucharadita de vainilla.
4. Agrega el queso crema (si decides agregar harina aquí ponla)





5. y 6. Vacía el contenido en un recipiente ya sea de silicon (sin enharinar) o el tradicional con mantequilla y harina para evitar que se pegue.
7. Sácalo y déjalo enfriar antes de desmoldar, si le pusiste harina estará más firme que si no le pusiste, así que es mejor esperar un poco.

Una vez que esté tibio, con una espátula separa lo de alrededor y después desmolda, puede que se pegue un poquito de la parte central, pero no pasa nada, igual sabe delicioso!

Espero lo disfruten tanto como yo y que los aromas y los sabores llenen sus momentos...