18 septiembre 2018

Crema de calabaza

La época otoñal nos trae nuevos platillos, temporada de contraste en los paisajes que traen consigo nuevos y frescos frutos y verduras, entre ellos los frutos secos, como las avellanas, nueces de diferentes tipos, castañas, piñones, así como las papas, granadas, membrillos, todo tipo de setas y champignones silvestres, berenjenas, mandarinas y desde luego nuestra estrella el día de hoy: La calabaza, de esta hay varios tipos, yo utilizo la hokkaido, pero también se puede hacer con otro tipo de calabaza.

La calabaza tiene un origen no muy definido, en este link pueden leer un poco más al respecto si así lo desean, siempre es bueno saber algo de los productos que consumimos no lo crees?

Sin más preámbulos, vamos con la receta, les dejo dos formas, la tradicional en la estufa y con la Thermomix.

Ingredientes
(Para 5 platos medianos aprox)

1 calabaza pelada y sin semillas de 400 a 500 g
2 zanahorias grandes
1 papa grande
1 cebolla mediana
1 ajo
5 a 7 cm de jengibre (al gusto)
2 o 3 Cuch. de aceite de oliva
500 g de agua
1 pizca de nuez moscada
Knor Suiza
1/2 cuchita pimentón dulce en polvo
1/2 cuchita curry en polvo
Sal y pimienta
150 a 200 g de crema  (en Alemania yo usé el Schmand)




Pelas y partes en trozos grandes todo, el jengibre también lo pelas y utilizas solo lo blanco, te quedará como en la foto (el pequeño trozo a la izquierda).

Si deseas puedes ver en este link cómo partir la calabaza.



FORMA TRADICIONAL

1. En una olla profunda, donde calcules entran todos los ingredientes, agregas las cucharadas de aceite.
2. Agregas la cebolla partida en trozos grandes a sancochar y el ajo.
3. De inmediato agregas la zanahoria, y mezclas bien, luego agregas el jengibre y la papa y mezclas para que el aceite se impregne en todo uniformemente, al final agregas la calabaza.
4. Incorporas el agua hasta que hierva.
5. Bajas el fuego un poco y le pones el knor suiza, curry, pimentón, nuez moscada y pimienta.
6. Lo dejas todo alrededor de 30 min. hasta que estén suaves, mezclando de vez en cuando.
7. Una vez que esté todo cocido, tomas un procesador y ya fuera del fuego, mueles todo hasta dejarlo con una consistencia homogénea, lo pruebas de sal, si le falta le agregas.
8. Agregas la crema y la incorporas bien a la mezcla, puede ser con el procesador. Algunas personas utilizan leche de coco en lugar de crema, puedes probar si es que te gusta la leche de coco claro, si lo  haces es igual, hasta el final.
9.Y listo!

CON THERMOMIX

1. Cebolla, ajo, jengibre, papa y zanahoria 5s V5
2. Agregar el aceite 3 min./Varoma/Giro izq/V1
3. Calabaza en trozos 5 min./Varoma/Giro izq/V1
4. Agregar sazonadores y agua 15 min./100º/Giro izq/V1
5. Hacerlo puré 20 sec V8
6. Poner la crema 10 s V8
7. Verificar de sal y si el puré quedó a tu gusto, a algunos les gusta con pequeños trozos, a mi en lo particular me gusta bien molidito todo, si lo sientes espeso puedes agregar un poco de leche o agua.
8. Y listo!






De cualquier forma, tradicional o con Thermomix te quedará deliciosa, mi hija se comió 2 platos porque dijo que estaba tan rica que quería guardar para después jeje.






30 agosto 2018

Pan de elote

Esta receta, que me encanta, me la dio una amiga que conocí en la escuela, se llamaba Tere, excelente cocinera, una luchadora incansable, madre, esposa y amiga que ahora no está más físicamente con nosotros, pero que sigue permaneciendo gracias a lo que dejó dentro de nuestros corazones, su fuerza como mujer, sus enseñanzas a sus hijos y el amor que sentía por su pareja;  a mi y las demás que la acompañamos desde esos tiempos de escuela hasta el día que se nos adelantó en el camino, nos dejó el hecho de que a pesar de encontrarse uno con problemas, enfermedades o contratiempos,  es mejor fluir en el sentir y en el vivir cada instante en particular como un instante único.

Por esto, cuando hago este pan de elote, siempre me acuerdo de ella, está conmigo acompañándome con un cafecito y una buena charla, la vida está hecha de eso, de pequeños momentos que nos dejan buen sabor de boca.

Aquí la receta.

                                                                               200º-180º
                                                                               30/40 min.


Ingredientes   

330 gms grano de elote (maíz)
130 gms mantequilla
1     lechera (leche condensada)
2     huevos
1     cuchita vainilla
2     cuchitas  polvo de hornear
50   gms queso crema
1     cuch harina (opcional) .    

Manera de hacerse

Poner en la licuadora los ingredientes ligeros primero para que permitan el molido del elote sin dificultad.


1. Poner la lechera, los huevos, la mantequilla suave y el polvo de hornear
2. Agregar los granos de elote, yo utilicé 3 pequeños elotes para obtener los gramos necesarios, te dejo aquí cómo desgranarlo.
3.   Agrega la cucharadita de vainilla.
4. Agrega el queso crema (si decides agregar harina aquí ponla)





5. y 6. Vacía el contenido en un recipiente ya sea de silicon (sin enharinar) o el tradicional con mantequilla y harina para evitar que se pegue.
7. Sácalo y déjalo enfriar antes de desmoldar, si le pusiste harina estará más firme que si no le pusiste, así que es mejor esperar un poco.

Una vez que esté tibio, con una espátula separa lo de alrededor y después desmolda, puede que se pegue un poquito de la parte central, pero no pasa nada, igual sabe delicioso!

Espero lo disfruten tanto como yo y que los aromas y los sabores llenen sus momentos...


20 julio 2018

La basura de plástico

Si bien hace años que  se viene hablando respecto a que el plástico no se degrada y por tanto debemos de usar menos cantidad, actualmente se sigue utilizando en demasía, prácticamente todo a nuestro al rededor está hecho de este material, aunque nosotros no lo veamos...

Piensa por un momento en un día cualquiera que vas al supermercado y empiezas a hacer tus compras; en donde están las frutas y verduras te puedes encontrar manzanas, cebollas, papas, etc, en su respectivo empaque de plástico, si deseas consumir a granel, vas por una bolsa de plástico y eliges lo que deseas, si vas a comprar jamón, queso, etc, lo mismo, lo ponen en celofán o plástico, si vas al área de productos empacados: quesos, crema, etc., todo en empaque te plástico, pero, ¿qué pasa con todo esto?, pues que llegas a tu casa, sacas casi todo de los empaques, lo guardas en el refrigerador o lo pones en un frutero y tienes una cantidad de plástico digna de llenar tu bote de reciclado, esto si reciclas, si no, va al bote de la basura común donde es aún peor, ya que se mezcla y no se puede reutilizar....

Y que tal si, ¿en lugar de poner la compra (frutas y verduras) en bolsas de plástico me llevo una canasta pequeña y lo pongo todo ahí?, total, en la caja puedo sacar las cosas y darlas a pesar con la consciencia de que no me llevo no se cuántas bolsas que tiraré en casa...

Lo mismo pasa con las botellas de agua, jugos, latas, etc., aquí en Alemania, y supongo en otros países lo habrá, tienen un sistema especial para este tipo de plástico, el cual tiene una marca específica como esta que vemos en la foto arriba del lado izquierdo.



El sistema es el siguiente: vas y compras una botella de agua o un refresco en lata o de plástico que tiene esa marca, al comprarlo puede que te cueste 1 euro, pero al pagar no pagas 1 euro, sino 1,25, ¿porqué?, pues porque si quieres que te regresen tus ,25 centavos que pagaste "de más" tienes que ir a esas máquinas y meter las botellas, la máquina cuenta cuántas botellas, latas o envases metiste y te da en un tíquet, que es el dinero que tú previamente ya habías pagado; con ese tíquet puedes pagar en el super; ahora bien si no quieres reciclarlas, pierdes en la basura por envase ,25 centavos, ¿quién en su sano juicio tiraría dinero a la basura?, pues creo nadie, así que es una manera inteligente de "obligarte" a reciclar, recuperando tu dinero.

Actualmente aquí en Alemania está empezando una campaña de concientización en dos aspectos, entre otros:
- el consumo de azúcares 
- el uso del plástico 

Al principio pensé que era exagerado, sin embargo empecé a darme cuenta cómo las grandes empresas que venden esos productos, controlan nuestras vidas...

Si bien no soy fanática del azúcar, si la utilizo, entonces aquí estoy enganchada.
¿Cómo dejar de hacerlo?, ¿es fácil?, ¿necesito en verdad dejar de consumirla?, este tema da para otro escrito...

Sigamos con el plástico, en este video, puedes ver lo que no se ve: la cantidad de basura que hacemos sin pensarlo, sin detenernos a pensar en si existen otras posibilidades para generar menos basura.

Ideas hay muchas, solo hay que hacerlo "nuestro", pensar que un plástico menos es lo mejor que le puede suceder a este mundo ya de por si contaminado, antes de comprar algo en plástico piensa, ¿realmente necesito esta bolsa?, verás que casi siempre la respuesta será no, te lo digo por experiencia,  te doy unos ejemplos:






- al ir al súper, ¿necesitas guardar frutas y verduras en bolsitas?, o ¿puedes ponerlo sobre el carrito o llevar un recipiente o canasta pequeña?















- al ir al mercado, ¿llevas tus propios bolsos o esperas a que te den todo en bolsitas? como puedes ver en la foto, en algunos países es  un hábito de los vendedores tener bolsitas para los productos que elegimos, ellos lo hacen amablemente para facilitar la compra, pero si llevas tus propios bolsos estaría mucho mejor.


 






- al ir a la farmacia, ¿realmente necesitas la bolsa de plástico o papel?, o ¿puedes guardar la medicina en tu bolsa de mano? 



Esta bolsa se hace pequeñita

Y así hay otros más, 


yo llevo una bolsa de compra que se hace pequeñita dentro de mi bolsa, así no compro; sí, aquí te venden las bolsas (de plástico o papel) en el super, bolsas para guardar la compra.


Y en mi auto siempre cargo una canasta 

Pequeños actos hacen grandes beneficios para nuestro planeta, te invito a que contagiemos esta u otras formas de ayudar ayudandoNos.