30 agosto 2018

Pan de elote

Esta receta, que me encanta, me la dio una amiga que conocí en la escuela, se llamaba Tere, excelente cocinera, una luchadora incansable, madre, esposa y amiga que ahora no está más físicamente con nosotros, pero que sigue permaneciendo gracias a lo que dejó dentro de nuestros corazones, su fuerza como mujer, sus enseñanzas a sus hijos y el amor que sentía por su pareja;  a mi y las demás que la acompañamos desde esos tiempos de escuela hasta el día que se nos adelantó en el camino, nos dejó el hecho de que a pesar de encontrarse uno con problemas, enfermedades o contratiempos,  es mejor fluir en el sentir y en el vivir cada instante en particular como un instante único.

Por esto, cuando hago este pan de elote, siempre me acuerdo de ella, está conmigo acompañándome con un cafecito y una buena charla, la vida está hecha de eso, de pequeños momentos que nos dejan buen sabor de boca.

Aquí la receta.

                                                                               200º-180º
                                                                               30/40 min.


Ingredientes   

330 gms grano de elote (maíz)
130 gms mantequilla
1     lechera (leche condensada)
2     huevos
1     cuchita vainilla
2     cuchitas  polvo de hornear
50   gms queso crema
1     cuch harina (opcional) .    

Manera de hacerse

Poner en la licuadora los ingredientes ligeros primero para que permitan el molido del elote sin dificultad.


1. Poner la lechera, los huevos, la mantequilla suave y el polvo de hornear
2. Agregar los granos de elote, yo utilicé 3 pequeños elotes para obtener los gramos necesarios, te dejo aquí cómo desgranarlo.
3.   Agrega la cucharadita de vainilla.
4. Agrega el queso crema (si decides agregar harina aquí ponla)





5. y 6. Vacía el contenido en un recipiente ya sea de silicon (sin enharinar) o el tradicional con mantequilla y harina para evitar que se pegue.
7. Sácalo y déjalo enfriar antes de desmoldar, si le pusiste harina estará más firme que si no le pusiste, así que es mejor esperar un poco.

Una vez que esté tibio, con una espátula separa lo de alrededor y después desmolda, puede que se pegue un poquito de la parte central, pero no pasa nada, igual sabe delicioso!

Espero lo disfruten tanto como yo y que los aromas y los sabores llenen sus momentos...


20 julio 2018

La basura de plástico

Si bien hace años que  se viene hablando respecto a que el plástico no se degrada y por tanto debemos de usar menos cantidad, actualmente se sigue utilizando en demasía, prácticamente todo a nuestro al rededor está hecho de este material, aunque nosotros no lo veamos...

Piensa por un momento en un día cualquiera que vas al supermercado y empiezas a hacer tus compras; en donde están las frutas y verduras te puedes encontrar manzanas, cebollas, papas, etc, en su respectivo empaque de plástico, si deseas consumir a granel, vas por una bolsa de plástico y eliges lo que deseas, si vas a comprar jamón, queso, etc, lo mismo, lo ponen en celofán o plástico, si vas al área de productos empacados: quesos, crema, etc., todo en empaque te plástico, pero, ¿qué pasa con todo esto?, pues que llegas a tu casa, sacas casi todo de los empaques, lo guardas en el refrigerador o lo pones en un frutero y tienes una cantidad de plástico digna de llenar tu bote de reciclado, esto si reciclas, si no, va al bote de la basura común donde es aún peor, ya que se mezcla y no se puede reutilizar....

Y que tal si, ¿en lugar de poner la compra (frutas y verduras) en bolsas de plástico me llevo una canasta pequeña y lo pongo todo ahí?, total, en la caja puedo sacar las cosas y darlas a pesar con la consciencia de que no me llevo no se cuántas bolsas que tiraré en casa...

Lo mismo pasa con las botellas de agua, jugos, latas, etc., aquí en Alemania, y supongo en otros países lo habrá, tienen un sistema especial para este tipo de plástico, el cual tiene una marca específica como esta que vemos en la foto arriba del lado izquierdo.



El sistema es el siguiente: vas y compras una botella de agua o un refresco en lata o de plástico que tiene esa marca, al comprarlo puede que te cueste 1 euro, pero al pagar no pagas 1 euro, sino 1,25, ¿porqué?, pues porque si quieres que te regresen tus ,25 centavos que pagaste "de más" tienes que ir a esas máquinas y meter las botellas, la máquina cuenta cuántas botellas, latas o envases metiste y te da en un tíquet, que es el dinero que tú previamente ya habías pagado; con ese tíquet puedes pagar en el super; ahora bien si no quieres reciclarlas, pierdes en la basura por envase ,25 centavos, ¿quién en su sano juicio tiraría dinero a la basura?, pues creo nadie, así que es una manera inteligente de "obligarte" a reciclar, recuperando tu dinero.

Actualmente aquí en Alemania está empezando una campaña de concientización en dos aspectos, entre otros:
- el consumo de azúcares 
- el uso del plástico 

Al principio pensé que era exagerado, sin embargo empecé a darme cuenta cómo las grandes empresas que venden esos productos, controlan nuestras vidas...

Si bien no soy fanática del azúcar, si la utilizo, entonces aquí estoy enganchada.
¿Cómo dejar de hacerlo?, ¿es fácil?, ¿necesito en verdad dejar de consumirla?, este tema da para otro escrito...

Sigamos con el plástico, en este video, puedes ver lo que no se ve: la cantidad de basura que hacemos sin pensarlo, sin detenernos a pensar en si existen otras posibilidades para generar menos basura.

Ideas hay muchas, solo hay que hacerlo "nuestro", pensar que un plástico menos es lo mejor que le puede suceder a este mundo ya de por si contaminado, antes de comprar algo en plástico piensa, ¿realmente necesito esta bolsa?, verás que casi siempre la respuesta será no, te lo digo por experiencia,  te doy unos ejemplos:






- al ir al súper, ¿necesitas guardar frutas y verduras en bolsitas?, o ¿puedes ponerlo sobre el carrito o llevar un recipiente o canasta pequeña?















- al ir al mercado, ¿llevas tus propios bolsos o esperas a que te den todo en bolsitas? como puedes ver en la foto, en algunos países es  un hábito de los vendedores tener bolsitas para los productos que elegimos, ellos lo hacen amablemente para facilitar la compra, pero si llevas tus propios bolsos estaría mucho mejor.


 






- al ir a la farmacia, ¿realmente necesitas la bolsa de plástico o papel?, o ¿puedes guardar la medicina en tu bolsa de mano? 



Esta bolsa se hace pequeñita

Y así hay otros más, 


yo llevo una bolsa de compra que se hace pequeñita dentro de mi bolsa, así no compro; sí, aquí te venden las bolsas (de plástico o papel) en el super, bolsas para guardar la compra.


Y en mi auto siempre cargo una canasta 

Pequeños actos hacen grandes beneficios para nuestro planeta, te invito a que contagiemos esta u otras formas de ayudar ayudandoNos.  










27 mayo 2018

Amerikaner

Hoy les traigo esta rica y muy fácil receta para hacer amerikaner, quise poner americanas para traducirlo del alemán, pero me gusta como se ve y escucha en alemán.

Se tienen datos de que en la segunda guerra mundial se inició su consumo, usando, en lugar de polvo de hornear,  Hirschhornsalz (carbonato de amonio, amoniaco de panadero) que tiene como componente químico el Ammoniumhydrogencarbonat, por este motivo anteriormente las llamaban "Ammoniakaner".

Después algún panadero las bautizó como "Amerikaner". Bueno, una cortita historia para entrar en el tema, seguramente habrá alguna que otra info al respecto, pero me quedo con esta.

Ingredientes                                                      180º
                                                                          12 min.
Para 10 piezas de unos 5 cm

125 gms de mantequilla suavizada
125 gms azúcar
1     sobre de azúcar de vainilla
       (o una cuch de vainilla)
1     pizca de sal
2     huevos
1     Cuch. jugo de limón
270 gms de harina
1     Cuchita. polvo
de hornear

Para el glaseado:

2 ó 3 cuch de agua caliente
120 gms de azúcar glas
Ralladura de limón (si lo deseas)

Manera de hacerse

Pon a precalentar el horno y saca las bandejas para hornear.

1. Poner la mantequilla suavizada en trozos y batirla hasta que acreme.  Poco a poco ir agregando el azúcar, la sal y los huevos y mezclar bien.
2. Agregar la cucharada de jugo de limón y mezclar.
3. Mezclar el harina y el polvo de hornear.
4. Con un cernidor agregarla a la mezcla y una vez integrada batir solo un poco.


La masa debe quedar firme para que al momento de hacer las amerikaner no se desparrame, si ves que le falta firmeza agrega un poco de harina.

Pon papel encerado en las bandejas del horno.

5. Utiliza dos cucharas para sopa, con una tomas la masa y con la otra la retiras de la cuchara poniéndola sobre el papel encerado.
6. Cuida de dejar espacio entre cada una ya que crecen al hornearse y las metes al horno en la parte de enmedio.

Cuando veas que alrededor están un poco doradas y enmedio suaves, ya están listas. Recuerda que cada horno es diferente, así que hay que estar al pendiente.

7. Las sacas y las pones a enfriar.

Puedes comerlas así o ponerles glaseado encima, para hacerlo es muy sencillo:
- Mezclas el azúcar glas con agua caliente, empieza con una cucharada y mezclas, si ves que está muy espeso le agregas otra, siempre el agua debe estar caliente, la consistencia no debe ser líquida sino se escurre del amerikaner, le agregas la ralladura o una cucharada de jugo de limón.

El glaseado se lo pones en la parte plana del amerikaner.

Yo aparte derretí chocolate porque mi hija quería, así que hice una mezcla como puedes ver en la foto.

Espero te guste la receta y las disfrutes tanto como nosotras lo hicimos!