27 mayo 2018

Amerikaner

Hoy les traigo esta rica y muy fácil receta para hacer amerikaner, quise poner americanas para traducirlo del alemán, pero me gusta como se ve y escucha en alemán.

Se tienen datos de que en la segunda guerra mundial se inició su consumo, usando, en lugar de polvo de hornear,  Hirschhornsalz (carbonato de amonio, amoniaco de panadero) que tiene como componente químico el Ammoniumhydrogencarbonat, por este motivo anteriormente las llamaban "Ammoniakaner".

Después algún panadero las bautizó como "Amerikaner". Bueno, una cortita historia para entrar en el tema, seguramente habrá alguna que otra info al respecto, pero me quedo con esta.

Ingredientes                                                      180º
                                                                          12 min.
Para 10 piezas de unos 5 cm

125 gms de mantequilla suavizada
125 gms azúcar
1     sobre de azúcar de vainilla
       (o una cuch de vainilla)
1     pizca de sal
2     huevos
1     Cuch. jugo de limón
270 gms de harina
1     Cuchita. polvo
de hornear

Para el glaseado:

2 ó 3 cuch de agua caliente
120 gms de azúcar glas
Ralladura de limón (si lo deseas)

Manera de hacerse

Pon a precalentar el horno y saca las bandejas para hornear.

1. Poner la mantequilla suavizada en trozos y batirla hasta que acreme.  Poco a poco ir agregando el azúcar, la sal y los huevos y mezclar bien.
2. Agregar la cucharada de jugo de limón y mezclar.
3. Mezclar el harina y el polvo de hornear.
4. Con un cernidor agregarla a la mezcla y una vez integrada batir solo un poco.


La masa debe quedar firme para que al momento de hacer las amerikaner no se desparrame, si ves que le falta firmeza agrega un poco de harina.

Pon papel encerado en las bandejas del horno.

5. Utiliza dos cucharas para sopa, con una tomas la masa y con la otra la retiras de la cuchara poniéndola sobre el papel encerado.
6. Cuida de dejar espacio entre cada una ya que crecen al hornearse y las metes al horno en la parte de enmedio.

Cuando veas que alrededor están un poco doradas y enmedio suaves, ya están listas. Recuerda que cada horno es diferente, así que hay que estar al pendiente.

7. Las sacas y las pones a enfriar.

Puedes comerlas así o ponerles glaseado encima, para hacerlo es muy sencillo:
- Mezclas el azúcar glas con agua caliente, empieza con una cucharada y mezclas, si ves que está muy espeso le agregas otra, siempre el agua debe estar caliente, la consistencia no debe ser líquida sino se escurre del amerikaner, le agregas la ralladura o una cucharada de jugo de limón.

El glaseado se lo pones en la parte plana del amerikaner.

Yo aparte derretí chocolate porque mi hija quería, así que hice una mezcla como puedes ver en la foto.

Espero te guste la receta y las disfrutes tanto como nosotras lo hicimos!













11 abril 2018

La mejor forma de partir paprika

Aquí les dejo un tip que a mi me encanta.

Esta forma de partir paprika o pimentón me gusta sobretodo porque no se desperdicia absolutamente nada!

Cuando acerté a tomar la foto ya había partido la primera parte así que no le saqué foto, se las describiré lo mejor que pueda.

1. Parten en vertical por la parte del cabo. aquí les quedará una parte de paprika con el cabo pegado, solo hay que sacar el cabo y les quedará como una dona, esa parte la pican y desechan el cabo.

2. Se verá de esta forma después del corte, meten el cuchillo y en círculo empiezan a despegar el centro.

3. Una vez que lo cortaron se verá así.

4. Yo le quito todas las venas y así no causa agruras o malestar, antes no lo consumía por este motivo hasta que probé así y ha sido estupendo.

5. Y aquí finalmente lo picas o partes en juliana y está listo para disfrutarlo!

Espero que te sirva este tip, si tienes alguno me encantará conocerlo.

Agua de horchata deliciosa

El agua de horchata es sin duda una de las más ricas y refrescantes, la cual actualmente se toma en diversos países.

Yo como mexicana la probé en mi Guadalajara hace algunos ayeres, y hace pocos años para mi grata sorpresa la descubrí en Valencia, España.

La historia de la horchata es variada, me puse a leer para ponerles algún link como referencia pero básicamente en todos repiten lo mismo, así que no me detendré en copiar y pegar.

La  horchata es una bebida azucarada, ya depende de lo que le pongamos cambia su nombre: horchata de arroz, horchata de ajonjolí, horchata Lojana, horchata de chufa, horchata de melón, horchata de fresa, etc.

Lo que sí me pareció interesante es ver que en varios países se toma con algunas diferencias, así que les hice una pequeña tabla como dato curioso de algunos de ellos, dan ganas de probarlas, me llamó la atención la de Ecuador...

Al dar click en el color rosa te lleva a más info.


VALENCIA
PERÚ
ALMENDRAS, AZÚCAR, AGUA DE AZAHAR
SALVADOR Y NICARAGUA
SEMILLA DE MORRO, AJONJOLÍ
PARAGUAY
SANDÍA, MELÓN,
ZAPALLO, CANELA, CACAO, VAINILLA
ECUADOR
MÉXICO
ARROZ, SEMILLAS DE MELÓN, FRESA.


Y bueno, ya después de este pequeño entremés, les escribo la receta.



Ingredientes



1 taza de arroz
1 cuch. vainilla
1 raja grande de canela o dos pequeñas
1 lata leche evaporada
1 lata leche condensada o azúcar al gusto.






Manera de hacerse

1. Pones a hervir el agua necesaria para tapar el arroz, cuando esté hirviendo la sacas y pones el arroz y la canela.

2. Así la dejas hasta que el agua se enfríe, esto puede tardar una hora o más, verás como el arroz absorve el agua y se esponja un poco y la canela se ablanda. Otra variante es dejar el arroz una noche antes a remojar tapado y en el refri.

3. Vacías el arroz y la canela a la licuadora y le agregas la leche evaporada.

4. Le pones una cucharada de vainilla.

5. Le agregas la leche condensada.

Lo mezclas en la licuadora unos dos o más  minutos a que se muela muy pero muy bien.

6. Lo cuelas, yo lo colé dos veces para que quedara mejor, aquí es a tu gusto.

Al final le agregué un poco más de un litro de agua, fui poniendo de a poco hasta que quedó a mi gusto, si te gusta más ligera le puedes agregar más agua, yo no le puse azúcar, con la leche condensada fue suficiente.

Partí unas fresas para acompañar el agua, puedes agregar también trocitos de nuez, la imaginación en la cocina no tiene límites!

Espero la disfrutes en día de calor acompañada de unos hielitos y una rica comida!