26 mayo 2016

Cocinar es un tema que nunca tiene fin, existen tantos países, con tantos sabores que no acabaríamos de probar y degustar cada delicia que encierra cada platillo.  Hace tiempo que tengo la idea de hacer este blog, luego pensaba, si hay un montón de blogs de recetas de cocina ¡para qué uno mas!; y bueno acabé convenciéndome de que aquí plasmaré mis puntos de vista, así como mis recetas o las de otros que resultan deliciosas y al compartirlas se comparte un pedacito de mi ser.

Espero que disfruten y degusten cada una de ellas como yo lo he hecho, quiero aclarar que aunque no soy muy amiga de comer carne, se que muchos si lo son y no me gustaría dejarlos de lado solo por mi tendencia, cada uno realiza conscientemente el acto de alimentarse y alimentar a quien ama y las decisiones personales son respetables.

Asimismo, me gustaría saber de sus recetas, que les gusten y deseen "presumirnos" qué tan ricas les quedan, me encanta probar nuevos sabores, siempre de la mano de sus experiencias y trucos para que sepan mejor.

Bienvenid@s a este nuevo camino donde juntos abriremos el apetito.

16 noviembre 2014

Pan de plátano

                                                                                

El pan de plátano o banano/a proviene de las regiones tropicales de Asia, agradezco que en algún momento tocó tierras mexicanas y así podemos disfrutar de él.

Y además de su sabor, es rico en vitamina C y B6, así como hidratos de carbono, fósforo, magnesio, etc., así que con más gusto podemos disfrutarlo!!!

Si tu dieta no te permite el consumo de azúcar, puedes sustituirla por el endulzante de tu preferencia, al estar los plátanos muy maduros, son más dulces aún, así que puedes reducir el azúcar.

Esta receta me la dió mi amiga Mony y lo agradezco infinitamente ya que está deliciosa!

                                                                                  
Ingredientes                                                                          180º
                                                                                        40 a 60 min
En esta receta utilizaremos la taza medidora

2 1/2    tz  de harina
1       chdita. royal
1/4    chdita. bicarbonato
1/4    chdita. sal
1/2 ó 3/4  tz nuez picada o molida (yo le puse una tz de nuez        
          molida)
3        plátanos roatan muy maduros (plátano normal)
3        huevos
150g  mantequilla en cubos blanda
3/4    tz. leche agria (a la leche se le pone una chda. de jugo de limón y se deja 15 min. reposar )
1 2/3 tz de azúcar granulada o morena. (puede ser menos)
1        chdita esencia de vainilla

Manera de hacerse:

- Engrasar y enharinar  un molde para panqué grande y reservar.
- Se ciernen todos los ingredientes secos, menos el azúcar.
- Se le agrega la nuez picada o molida.

En la licuadora se ponen en orden los siguientes ingredientes:
  1. Plátanos picados
  2. Huevos
  3. Mantequilla en trozos, no muy dura.
  4. Azúcar
  5. Vainilla
  6. Leche agria
- Licuar todo muy bien, una vez mezclado se revuelve con los ingredientes cernidos y la nuez, mejor a mano, no con la batidora.

- Vaciar al molde seleccionado, a mi me sobró masa y aproveché para hacer muffins. 

- Meter al horno, a los quince minutos abrir y con un cuchillo hacer un corte a lo largo en el molde, esto se hace ya que la masa subirá y reventará, al hacer el corte le damos oportunidad a que haga la forma de un panqué, a los muffins no es necesario hacérselo.

- Hay que estar al pendiente del horno, yo empecé con 40 minutos, abrí, metí un palillo y ví que le faltaba bastante, puse 10 min más, volví a hacer la revisión y agregué otros 10 min., al final vi que ya no se pegaba la masa en el palillo y me di cuenta de que estaba listo, apagué el horno, lo dejé un minuto más y lo saqué.

Tomar en cuenta que cada horno es diferente, estar al pendiente evitará que tu pan se reseque.

Una vez que esté tibio, al cabo de unos 10 min., desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.

Le puedes poner encima crema batida y nueces o dejarlo así, depende de tu gusto, a disfrutarlo!!


Arroz rojo

Esta receta me la dio mi hermano que cocina estupendo, espero que les guste, el secreto de un buen arroz rojo es el tiempo en hacerlo y la paciencia.


Ingredientes

1                 tz arroz (rinde para 4 porciones pequeñas o 2 grandes)
1                 jitomate
1                 ajo
1                 trocito de cebolla
knor
2 1/2          tz agua
                  Chicharos frescos o de lata
1/2 cuch. Pasta de jitomate (si se desea)
                  aceite y mantequilla


Se pone un trocito de mantequilla y un chorrito de aceite, el aceite hace que la mantequilla no se ponga negra, se agrega el arroz y el ajo entero y se fríe a fuego medio alto moviendo hasta escuchar como si estuvieran moviendo arena o pequeñas piedras, a transparentar.

Mientras se fríe poner en la licuadora el jitomate, el trocito de cebolla, el agua y el knor, (recaudo, en esta ocasión no se le pone ajo ya que está en el arroz), mezclar bien y reservar 2 tazas y media.

Una vez frito el arroz, agregar el recaudo, mezclar bien la pasta de jitomate y dejar que hierva, si los chícharos son frescos agregar en este momento, después que hierva bajar al mínimo a que se empiece a resecar.
Cuando se empiezan a ver secos los arroces (si los chícharos son de lata agregar encima en este momento), taparlo.
Se deja con el fuego muy bajo hasta que el recaudo se seque y el arroz esté al dente, aprox 15 o 20 min.

Y ya listo a disfurtarlo!, a mi me gusta comerlo con huevos montados, es delicioso!, espero lo disfruten tanto como yo